Найти тему

Черные сорта чая

Веками существует невообразимая путаница в классических классификациях чая, в соответствии с которыми одни и те же виды чая в европейских странах принято считать чёрными, а в Китае - красными. Европейские классификации, основываясь на оттенках сухих не заваренных листьев, все белые, жёлтые, зелёные сорта чая и улуны признают за единую разновидность - "зелёный чай", а к "черному чаю" относят красные сорта и пуэры. В России, обладающей значительно более древними традициями чаепития, уже в 15 веке умели различать зелёный и белый чай, а вот о чёрном чае не имели представления вплоть до 19столетия.

Черный чай (или красный по китайским классификациям), получил своё название за насыщенный и выразительный цвет настоя, напоминающий цвета заката с коричневыми оттенками. Считается, что столетия назад необычный цвет чая так поразил англичан, что несколько кустиков было украдено ими с китайских императорских плантаций и районировано в своей индийской колонии, ничего не ведавшей о чае. Чёрный чай, пожалуй, даже в большей степени романтичен, чем зелёный.

Его аромат и вкус гораздо более тонок, чем у пуэра. Считается, что чёрный чай лучше других способствует очищению крови, восстановлению нервной системы, расширению сосудов.

Чёрный чай обладает степенью ферментации, следующей, после улунов: примерно 45-60%. Такие паритетные соотношения завяливания и свежести создают тысячи гармоничных ароматных букетов. В столь стройной системе имеется и исключение, которое представлено сильно ферментированными улунами. Такие напитки, имеющие степень ферментации до 70%, могут быть отнесены как к черным чаям, так и к улунам.

Большую часть эталонных элитарных сортов чёрного чая производят в южных провинциях Китая Юннань и Гуандун. Считается, что в провинции Юннань впервые появился этот напиток. Обильные заросли дикорастущего чайного кустарника дают возможность производить здесь совершенно необыкновенные чаи.

Еда
6,93 млн интересуются