Найти тему
Здоровье малыша

Какие прививки нужны детям до года

И нужно ли вообще их делать

В России в каждом регионе есть свой календарь вакцинации – вы можете найти его на сайтах региональных Минздравов или на обратной стороне медкарты ребенка. Для всей страны нет единого календаря.

Но есть рекомендации врачей, и во всех европейских странах они одинаковы:

БЦЖ – 3-7 дней от рождения

Гепатит Б – 3-7 дней от рождения, вторая вакцинация в месяц, третья – в 6 месяцев

Пневмококк – 2 месяца, вторая вакцина в 4,5 месяцев, ревакцинация в 15 месяцев

Ротавирус – с 6 до 32 недель

Дифтерия, коклюш, столбняк – в 3 месяца первая вакцина и через каждые 45 дней еще 2 вакцины

Полиомиелит – в 3 месяца первая вакцина и через каждые 45 дней еще 2 вакцины

Гемофильная инфекция типа Б – начать в 3 месяца, затем еще 2 вакцины до 6 месяцев

Грипп – с 6 месяцев ежегодно

Менингококковая инфекция – с 9 месяцев до 2 лет, вторая вакцина ставится не ранее, чем через 3 месяца

Гепатит А – 12 месяцев

Корь, краснуха, паротит (свинка) – в год, ревакцинация в 6 лет

Ветрянка – 12-15 месяцев, вторая вакцина в 4-6 лет

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – 9 лет (и мальчики, и девочки)

Из этого списка государство обязательно оплатит вам только: БЦЖ, гепатит Б, дифтерию, коклюш, столбняк, полиомиелит, пневмококк,корь, краснуха, паротит и грипп. В регионах побогаче могут ставить и другие прививки бесплатно.

Кстати, за один раз можно поставить ребенку сразу несколько вакцин, если пришло время. Например, есть вакцина «Инфанрикс Гекса». В нее входит коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция и гепатит Б. А еще есть «Пентаксим» - туда входит все то же самое, кроме гепатита Б.

Нужно ли вообще прививать детей? Тут есть однозначный ответ: да! Несмотря на то, что все меньше людей сталкивается с заболеваниями, от которых есть вакцины, эти заболевания все еще есть в мире.

Например, вакцину от гемофильной инфекции изобрели и массово внедрили не так давно. До массовой вакцинации только в США 20 тысяч младенцев в год переносили эту болезнь. Сейчас всего несколько сотен детей с этой болезнью попадают в статистику.

Тем временем, гемофильная инфекция вызывает пневмонию, менингит, тяжелые инфекционно-воспалительные заболевания лица, рта, крови, суставов, сердца.

А полиомиелит – высокоинфекционное заболевание. После инфицирования в считанные часы приводит к параличу, страдают от него в основном дети до 5 лет. Каждый из 200 заболевших детей остается с необратимым параличом. И около 5-10% таких детей умирают от паралича дыхательных путей.

Вот что пишет ВОЗ об этом:

«До тех пор пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Неспособность ликвидировать полиомиелит в этих остающихся устойчивых очагах может привести к тому, что через 10 лет в мире будет ежегодно происходить до 200 000 новых случаев заболевания»

Суть в том,что пока человечество не видит перед собой огромного числа больных детей, мы думаем, что и болезни отступили. Прекращаем делать прививки. И болезни эти с новой силой начинают распространяться по миру.

Так в России в 2020 году произошла вспышка эпидемии коклюша – больше 14 тысяч заболевших за год. И большая часть из них – дети.

Симптомы коклюша: жуткий кашель, остановка дыхания и перелом ребер от кашля.