Заявления новоназначенного министра экономики Армении о якобы открывающихся ввиду возможного разблокирования границ с Турцией и Азербайджаном возможностях абсурдны по своей сути. Подобное мнение выразил NovostiNK руководитель исследовательского центра “Альтернатива”, доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.
28 ноября новоназначенный министр экономики Армении Ваан Керобян в интервью “Первому каналу” отметил перспективу разблокирования границ в долгосрочном разрезе. По его оценкам, разблокирование границ откроет армянским производителям широкие возможности по экспорту своей продукции по более удобным путям. В этом свете, он отметил перспективу открытия для Армении турецких портов, возможно, взаимного открытия рынков Армении и Азербайджана.
“Министр, видимо, не понимает, что в данном вопросе все определяется, соответственно, решается политическими факторами. Для чего существует экономическая дипломатия, о которой он не имеет понятия. Армения в разы уступает Турции по всем параметрам экономической конкуренции. И в подобных условиях наш министр экономики радуется перспективе открытия границ и еще ожидает от этого преференций для Армении”, -отметил он.
По прогнозам экономиста, разблокирование границ и взаимное открытие рынков приведет к мощной турецкой экономической экспансии, которая просто сметет армянскую экономику. И человеку, назначенному на пост министра экономики, это следовало бы понимать.
“Если мы действительно желаем с кем-то конкурировать, то для начала необходимо восстановить экономику. Восстановить то, что было разрушено. Рассматривать армянскую экономику в отрыве от арцахской, точнее от того, что от нее осталось, невозможно. Экономика Арцаха регистрировала ежегодный рост под 18% и является историей успеха для Армении. Но я не думаю, что с таким министром мы сумеем восстановить экономику”, - подытожил Манасерян.
Давид Степанян
Источник: NovostiNK