Когда нет времени на приготовление завтрака, на помощь приходят всеми любимые мюсли, гранолы и хлопья. В сегодняшней публикации мы расскажем, чем они отличаются друг от друга и совместимо ли их употребление на постоянной основе с здоровым питанием.
Первое, о чем стоит упомянуть - это состав. Вне зависимости от типа продукта, будь то хлопья, гранола или мюсли, он может быть как полезным так и не очень. Под вторым имеется ввиду наличие сахара, консервантов, красителей, усилителей вкуса, гидрогенизированного и пальмового масел.
Состав полезного сухого завтрака должен включать цельные злаки, крупы или зерновые. Также в его состав могут входить орехи, семена, нерафинированные масла холодного отжима, сублимированные или сушеные фрукты.
Стоит обратить внимание, что цукаты нельзя отнести к полезным ингредиентам, так как при их приготовлении используется огромное количество сахара, а полезных веществ в готовом продукте фактически нет.
Также нередко можно встретить в составе подсластители, они могут быть натурального происхождения (мед, фруктовый сок, кленовый сироп, сироп агавы и т.д.) и искусственного (сахар, патока, глюкозный сироп, фруктоза). Отдельно можно выделить такие подсластители как стевия и эритрол, так как они являются безопасными и при этом не поднимают уровень сахара в крови.
Конечно, лучше выбирать продукт без подобных добавок, но если хочется сладкий завтрак, то лучше все таки отдать предпочтение мюслям или граноле, в составе которых есть фруктовый сок, натуральные сиропы или стевия.
С полезным составом разобрались, осталось выяснить что лучше: мюсли, гранола или хлопья.
Хлопья отличны от своих конкурентов формой, текстурой и составом. В них, как правило, не присутствуют цельные злаки в первозданном виде, однако они также могут быть полезны, если приготовлены из цельносмолотой муки. Как правило, из-за способа их приготовления, гликемический индекс данного продукта выше, чем у гранолы или мюсли.
Гранола и мюсли отличаются друг от друга лишь способом приготовления. Если мюсли - это необработанный термически продукт, то гранола как правило запекается и после чего приобретает характерный хруст. Стоит также отметить, что в гранолу при ее приготовлении чаще добавляют подсластители, поэтому перед покупкой стоит всегда обращать внимание на состав.
Подводя итог, стоит отметить, что и мюсли, и гранола, и даже хлопья для завтрака могут быть полезны. В своем составе они имеют злаки, орехи, семена, сухофрукты, которые в свою очередь богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой. Однако перед их покупкой стоит обращать внимание на состав, для того чтобы вред от них не превысил их пользу. Также можно приготовить данный продукт самостоятельно, используя только те ингредиенты, которые Вам по вкусу!
Надеемся, что наша статья была для Вас полезной. Будьте здоровы!