Найти тему

Сколь веревочка не вейся - а конец то будет... Рост потребления хлеба как первый луч светлого будущего

stella70.ru
stella70.ru

Последние недели две покупаю в ближайшем супермаркете всегда свежий хлеб. И замечаю, что раньше такое было редко. Обычно ищешь ищешь и находишь более-менее свежий, а какие то виды и всегда были черствые. Теперь же свежий - весь.

В чем же дело?

Оказалось все это не случайно. Вот и газета "КоммерсантЪ" отмечает рост популярности хлебо-булочных изделий.

В России впервые за пять лет зафиксирован рост продаж хлеба. Участники рынка объясняют переориентацию потребителей на более дешевые и сытные продукты снижением доходов: основной рост потребления наблюдается именно в низком ценовом сегменте. В результате по итогам года объемы реализации хлебных изделий могут увеличиться на 60 тыс. тонн.

Опираясь на прогноз аналитической компании BusinesStat и Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) газета сообщает о неуклонном росте продаж хлебных изделий по итогам года и сохранении этой тенденции в будущем - и в натуральном, и в денежном выражении.

А мне что-то вспомнилось произведение русского поэта Николая Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Стихотворная поэма повествует о том, как простые мужики, крестьяне искали правду - кому действительно хорошо жить в стране, спорили по этому поводу, опрашивали реальных представителей того слоя, который претендовал по их мнению на звание vip-песоны - купца, чиновника, дворянин-помещика, царского министра, самого царя.

И что характерно, так как волшебная птица подарила им скатерть-самобранку, теперь они всегда могли накрыть поляну (реальную в поле, где они бродили) любыми яствами, но как-то на ум ничего не приходило, кроме хлеба и водки, огурцов, квасу да чаю. И "две дюжие руки" из воздуха, которые могли их порадовать разнообразными деликатесами, неизменно ставили перед ними ведро вина (водки), накладывали гору хлеба, насыпали огурцов, ставили квас и чай и опять прятались.

Нищая полуголодная русская деревня с одной стороны мечтала о лучшей жизни, куда соответственно входили и мечты о продуктовом изобилии. Но, с другой - настолько узкая была специфика реального "питания", что никакая фантазия не могла преодолеть эти рамки. И простой деревенский мужик подсознательно снова и снова воспроизводил ее.

Что тут можно сказать?

Это первые (а для кого-то и не первые уже) звоночки из "прекрасного далека", той волшебной страны, куда все мы движемся, из того времени, когда эта сказка, написанная полтора века назад, снова станет полновесной реальностью. Там снова будут уезды Терпигоревы, Пустопорожние волости, деревни - Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка...

Крестьяне покопалися,
Достали ту коробочку,
Открыли - и нашли
Ту скатерть самобранную!
Нашли и разом вскрикнули:
"Эй, скатерть самобранная!
Попотчуй мужиков!"

Глядь - скатерть развернулася,
Откудова ни взялися
Две дюжие руки,
Ведро вина поставили,
Горой наклали хлебушка,
И спрятались опять.

- А что же нет огурчиков?
- Что нет чайку горячего?
- Что нет кваску холодного?
Всё появилось вдруг... "
okolica.net
okolica.net