Это был наш второй день в Дербенте. Прошедшей ночью мы только приехали на юг, преодолели больше 2000 километров на автомобиле из Москвы.
Утром долго отсыпались, а днем решили выехать ненадолго чтоб посмотреть ближайший водопад и... задержались до темной ночи. Электричество в посёлке отключили, это мы поняли еще когда подъезжали к дому.
Мы загнали машину на участок, закрыли ворота и заглушили двигатель намереваясь найти в свете фар хотя бы свечи и спички, чтоб приготовить еду на мангале. И в этот момент мы услышали отчаянный вой. Из темноты дальней стороны участка на свет к нам приближался маленький орущий черный комок.
Это был лохматый котенок, возрастом примерно 2 месяца, который по-видимому потерялся и от голода и страха звал кого-то из родных. Но ни кошки, ни других котят мы вокруг не обнаружили.
Котенок жадно набросился на молочко и курицу, которые мы наощупь достали из холодильника. А после поочередно забирался ко всем на колени и мурлыкал.
Мы потискали котенка, приготовили (насколько это возможно без света) ужин, поели, ещё немного покормили и потискали котенка, а затем разошлись по своим комнатам спать. Котенок остался на террасе, мы думали, что ночью он уйдет и вернется к своей семье.
Но наутро мы обнаружили, что котенок никуда и не думал уходить. Он снова встретил нас голодным воем и вопросительным взглядом.
Мы разглядели его получше: оказалось, что это метис какого-то вислоухого не то шотландца, не то британца странного шоколадного цвета. Котенок был милый и ласковый, но одно было плохо - он все время норовил залезть на обеденный стол. Конечно, его все гоняли, но это нисколько не останавливало шаловливого кота.
На пятый день котенок так и не ушел, не смотря на то, что мы каждый день уезжали рано утром и возвращались к вечеру. И мы решили отвезти его к ветеринару в Дербент: раз уж он живет с нами, надо убедиться, что он здоров.
Ветеринар определил его возраст в 2,5 месяца, обработал уши, глаза, сказал что котенок здоров, дал антигельминтик и велел вернуться на 5-й день за первой прививкой из цикла обычных прививок, которые хозяева ставят домашним кошкам.
Проблема была в том, что, что нашего отдыха на юге Дагестана оставалось всего четыре дня. Дальше мы должны были переезжать в горы, к Сулакскому каньону.
Стоит ли говорить, что мы в итоге забрали котенка с собой, не смотря на то, что в нашем жилье на каньоне не было метки о возможности размещения с животными. Мы позвонили администратору и предупредили, что приедем не втроем, а вчетвером. К нашему удивлению, администратор согласился и мы заселились с котенком без проблем.
А ещё неделю спустя котенок поехал с нами в Москву.
И сегодня это уже подросший черный котяра. Оказалось, что шоколадным его сделало жаркое южное солнце, а так он целиком черный , с желтыми глазами-блюдцами.
К слову, он обожает ездить в машинах. Без проблем спит, ест и делает свои прочие кошачьи дела, пока мы куда-то едем. Настоящий кот-путешественник!
Вот так один дикий дагестано-британский котенок нашёл свой дом в 2000 километрах от места рождения!
О том, как мы путешествуем с моей кошкой можно почитать в этой статье: