И еще четыре наивных (и не очень) вопроса об онкологии.
Существовавшая долгое время табуированность темы онкологических заболеваний сформировала множество мифов о раке. Сегодня для специалистов в области онкологии очевидно, что для эффективной борьбы с болезнью у людей должно быть ясное представление о причинах её возникновения и способах лечения.
Разберем 4 расхожих мнения об онкологических заболеваниях.
Вопрос: Правда ли, что в России заболеваемость раком растет быстрее, чем в других страха?
Ответ: Нет! В нашей стране этот показатель увеличивается на 2-3% ежегодно, как и во всем мире. Почему это происходит? Во-первых, потому что растет продолжительность жизни — грубо говоря, все больше людей доживают до появления рака. Во-вторых, все лучше становится диагностика, и онкозаболевания чаще выявляют — в том числе на ранних стадиях.
Вопрос: Правда ли, что раком можно заразиться?
Ответ: Нет! Ни одно исследование не подтверждает возможности заражения раком. Но, безусловно, некоторые бактерии и вирусы могут послужить спусковым механизмом для возникновения онкологического заболевания: к ним относятся вирусы гепатитов B и C (фактор риска развития рака печени), бактерия хеликобактер пилори (рак желудка), вирус папилломы человека (рак шейки матки).
Вопрос: Правда ли, что рак может развиться из-за стресса?
Ответ: Нет! Конечно, длительный стресс может сказаться на здоровье и даже спровоцировать развитие хронических заболеваний, но какой-либо очевидной связи между стрессом и злокачественными опухолями не существует. Ссора в семье или увольнение с работы не вызовут рак.
Вопрос: Правда ли, что за границей рак лечат лучше?
Ответ: Нет! Протоколы лечения одинаковы и в России, и за рубежом. По технологическому оборудованию и уровню подготовки врачей отечественные онкоцентры не уступают западным, израильским, японским. А многие дорогие современные методики доступны россиянам бесплатно — например, в 2020 году в число финансируемых государством вошла протонная терапия.
Вопрос: Правда ли, что рак может развиваться как последствие травмы?
Ответ: Нет! Прямой связи между онкозаболеваниями и травмами не существует, хотя тут нужно сделать одну оговорку. Длительная травматизация родинок действительно может стать фактором риска развития рака кожи.