Ищите женщину, ответили бы французы, радостно подхватившие идею венецианца. Случилось это в 1950 году в "Баре у Харрис". Гости сюда приходили, чтобы отведать виртуозно приготовленную пасту или сэндвич с морепродуктами. Шеф, Чиприани, создавал уютную домашнюю обстановку, запросто беседовал с посетителями, заставляя их засиживаться подольше и съедать побольше.
Однажды к нему заглянула Амалия Нани Мочениго, знатная графиня. К удивлению повара, она не заказала мясного блюда, от которого была без ума ранее. На вопрос о причинах дама поделилась интимной подробностью.
Лечащий врач запретил ей употреблять отварное и жареное мясо. Этот факт её несколько удручал.
Искромётный ум Джузеппе Чиприани подсказал выход. Ресторатор метнулся на кухню и через несколько минут вынес блюдо с невероятно красивым кушаньем. Неповторимый вкус впечатлил посетительницу, а мир получил новый вид закуски — карпаччо.
Что же произошло за кулисами?
Джузеппе достал из морозилки недавно убранный туда кусок отменной говяжьей вырезки, нарезал его тончайшими полупрозрачными пластинками поперёк волокон и полил своим фирменным соусом (смесью майонеза, хрена, лимонного сока и молока). Яркая, красно-белая тарелка восхитила Амалию, порадовала аристократку и вкусовая гамма.
Название они придумали вместе. Палитра напомнила им произведения великого художника Витторе Карпаччо. Его картины изобиловали сочетанием кроваво-красных и белых оттенков. Стоит только посмотреть "Проповедь святого Стефана в Иерусалиме" или "Пилигримы встречающие Папу Римского".
Кулинарный шедевр пользовался огромной популярностью. Позднее, по этому принципу стали нарезать рыбу, овощи и грибы, сбрызгивать соусом на основе оливкового масла и лимонного сока, посыпать пармезаном и зеленью. Все разновидности именуются карпаччо.
Кулинар-фантазёр изобрёл ещё и коктейль Bellini, ставший популярным во всей Италии (смесь шампанского с персиковым соком). Ценитель искусства назвал своё детище в честь другого венецианского живописца Джованни Беллини. Видимо, сеньор Чиприани был эстетом и большим ценителем искусства.
А вам нравится карпаччо?