Найти тему
На кухне у Кристины

Пряники наших прабабушек на кефире за 100 рублей. Сарептский пряник прост в приготовлении и дорог для души

Оглавление

А знаете ли вы, что такое Сарептский пряник? И что можно приготовить вкусную выпечку, как у наших далеких предков, на кефире дешево. Чтобы порадовать своих близких, хватит и 100 рублей…

Лакомство из Сарепты

…Появилось оно два с половиной столетия назад в Поволжье, а точнее в Сарепте. Так прежде именовалась немецкая колония, основанная на берегу реки Сарпы во времёна Екатерины; сегодня это часть Волгограда.

Немецкие поселенцы были хорошими кондитерами. Выпечку (и пряники) в мастерской они производили по собственным рецептам. Но со временем вносили в них изменения, добавляя местные продукты.

Так, пряники они стали изготавливать с необычным местным «мёдом», нардеком – густым сиропом из арбузов. Технология приготовления была необычная: тесту давали вызревать неделями. Зато продукция долго не черствела.

Успех пряничного производства был очень большим. Фигурные и прямоугольные, крупные и мелкие – лакомства расходились на ура! Со временем о них узнали далеко за пределами Сарепты... Дело немецких кондитеров продолжилось и при советской власти.

Пряники, как у прабабушек

Местные стряпухи, должно быть, перенесли в свои дома старые рецепты. Хотя добиться того, чтобы было так дешево и одновременно вкусно, могли только наши предки, которые умели ждать. Вот действительно, могли же «из ничего» очень здорово готовить! А какие столы тогда женщины накрывали.

Вспоминая вкус детства "пряников на кефире", хочется приготовить эти знаменитые пряники, как у бабушек…

Рецепт Сарептского пряника

Чтобы лакомство получилось «правильным», желательно чётко придерживаться и состава продуктов, и способа приготовления – бабушкиных секретов. Только наберитесь выдержки – стряпня растянется не на одну неделю. При этом сложного ничего нет!

Кстати, благодаря выдержке теста пряники всегда получаются очень долговечными. Кефир, мука, специи и нардек - вот, что понадобится.

______________________________________

Итак, готовим. Всё по порядку.

Насыпьте полкило муки в эмалированный тазик (либо крупную стеклянную посудину), добавьте три четвертых стакана кефира + одну четвертую – воды. Замесив тесто, следует положить «колобок» в пакет, а затем «спрятать» его в холодильник на неделю.

Как неделя минует – достаём тесто и соединяем с ним следующие ингредиенты:

  • корицу (четверть чайной ложки);
  • гвоздику (4 штуки);
  • бадьян – (1 штуку);

Специи можно перемолоть вручную, а можно в кофемолке – кому как привычнее.

Далее продолжаем всыпать ингредиенты:

4. гашенную в паре ложек кефира соду (четверть чайной ложки);

5. вытопленное свиное сало - внутреннюю часть. Кусочек небольшого размера, примерно 40 граммов. Вытапливают его, предварительно очень мелко нарезав кубиками. Шкварки вынимают;

6. И наконец, – нардек, полстакана. Приготовить его очень просто. Выжатый из арбузной мякоти сок варят до тех пор, пока он не загустеет и не превратится в тягучий коричневый «мёд».

______________________________________

Процесс приготовления теста конечного результата:

1. Весь этот букет компонентов тщательно вымешиваем. Получается жидкое нарядное коричневатое тесто;
2. После этого на стол насыпаем полстакана муки, добавив туда половину чайной ложки разрыхлителя;
3. Сверху выкладываем тесто и несколько минут вымешиваем. Получается тесто очень нежным, не забитым.
4. И снова – в пакет на неделю в холодильник!

Только после холодильника тесто становится "живое", сравнимое с дрожжевым...

Формируем пряники:

Достаём пакет из холодильника. Слегка посыпаем стол мукой, и раскатаем тесто толщиной примерно в сантиметр. Нарезаем его прямоугольниками 5 см х 10 см (или в два раза больше), можно при помощи формочек.

Выпекаем при 160-180 градусах минут двенадцать. Готовность проверить можно деревянной зубочисткой – тесто не должно прилипать.

Остаётся украсить охлаждённую выпечку глазурью.

Рецепт глазури для пряников

Белок одного яйца взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру (две столовых ложки). После покрытия дать около суток глазури высохнуть.

Получается вкусно и полезно, к тому же – недорогой рецепт. Попробуйте!

#пряники #рецепты #бабушка #прабабушка #готовка #вкусно