Всех вас приветствую, товарищи. С вами я, красный цылб. Сегодня мы поговорим об очень наболевшем, о том как умирают малые города. Я, человек проживший всю жизнь в Москве, к сожалению понимаю это скорее только в теории, но всё же, я таки побывал в малых городах, да не один раз.
Люди ошибочно полагают, что жизнь есть только в Москве, но раньше это было не так, т.к. некоторые города жили за счёт своего предприятия, к примеру угольная шахта. Но к сожалению, в условиях рыночной экономики, а экономика перемещается из промышленности в сферу услуг, сейчас это так. Москва развивается слишком сильно, а другие города развиваются, конечно, но не так сильно. А некоторые города так и вообще умерли.
Некоторые пали жертвой капитализма, некоторые от несчастных случаев. На примере 4 городов я вам покажу, уничтожаются разные малые города, при этом уничтожаются по разным причинам.
1. Город - Промышленный
Вкратце расскажу вам об истории города. Основан он был в 1956 году. То есть этот город очень молодой, а уже в разрушен и не пригоден для жизни.
Вернёмся к теме. Ещё до основания города (а именно в 1941 году) прорубили первую скважину в шахту. Уже до основания работала шахта центральная. В 1953 году произошло первое ЧП в городе. В конце июля начался мятеж, вначале это были мирные протесты в городе Юршор (который также достоин упоминания в этой статье), который и не предполагали ничего жёсткого. Но, внезапно, был убит главный тюремщик. Это событие расценили как мятеж, поэтому произошёл жесточайший расстрел бунтующих (умерло около 70 человек, ранено 200 человек). Рабочие с шахты №30, говорят, слышали стрельбу, но не думали что это расправа.
30 ноября 1956 года - дата образования города.
С этого времени до 1989 года город Промышленный был очень развивающимся городом в котором было следующее: ресторан "Парма", школа №15, дом культура. А также шахта "Центральная" переведена в была в конвейерный режим, что означает пик производительности (в 1977 году население этого города составил 15000 человек - это максимальное население города). Но к 1989 году уже начался регресс в промышленности. Отмечено было также снижение население (аж в 10 раз, около 1500 человек жило в тот момент), кроме того проводились забастовки.
После того как СССР прекратил своё существование, нагрянул хаос и капитализм. Город Промышленный тоже не стал исключением. К 1994 году был ликвидирован ресторан "Парма" (с того момента заброшен), закрыты: аптека, книжный магазин, пункт приёма белья, парикмахерская, пункт проката. Дом культуры переведён на баланс шахты "Центральная", школа №15 долго ремонтировалась. Шахтой управляла компания ОАО «Воркутауголь»
18 января 1998 года произошла трагедия на шахте "Центральная" под землёй осталось 23 человека.
В 3 часа ночи, на глубине 900 м под землёй, произошёл взрыв метана и угольной пыли. В 4 часа дня корреспонденты BBC транслировали новость.
После взрыва в шахты были завалы сильной загазованности. На нижнем этаже умерло ещё 27 человек. На месте взрыва нашли 4 человека, а за завалом ещё 23. В итоге погибло 49 человек.
В итоге, ныне от этой шахты ничего не осталось, руины шахты "промышленная" были убраны воркутинской фирмы.
9 марта 2000 года под обломками рухнувшего наземного здания закрытой шахты погибли 3 человека.
В 2001 году МБ планировал выделить около 1,6 млн долларов США, чтобы переселить жителей, а населённый пункт (тогда уже потерявший статус города) - снесён.
В итоге (а именно 3 сентября 2002 года) 14-16 млн долларов США было выделено на переселение жителей.
В 2003 году 600 семей были выселены из города в другие места. Но всё равно люди ещё оставались. В 2005 году закрыли школу №15. В 2006 году было лишь несколько домов в посёлке.
30 октября 2007 года было принято решение закрыть посёлок. Весьма цинично расправлялись со многими домами, поджигали их под присмотром пожарной бригады, а другие так и вообще поджигали умышленно. Причина смерти города проста - из-за ликвидации градообразующего предприятия, а также отсутствие финансирования на предприятия. Деньги выделялись в основном на выселение.
Перед тем как перейти к следующему городу, я вам покажу как жил город Промышленный в 1979 и 1985
Промышленный в 1996 году
Промышленный на момент августа 2020 года
2. Кадыкчан
Основан в 1943 году. Создан был как посёлок-предприятие по добыче каменного угля, благодаря тому, что там нашли огромное месторождение каменного угля. Шахту и сам посёлок строили заключённые (кстати расположен неподалёку от Колымы). Сама шахта была глубиной 400 м. Посёлок делился на три части: старый, новый и новейший Кадыкчан. Старый город находится ближе к трассе Магадан-Усть-нера. Новая часть города окружает шахту №10
Новейшая часть города удалена от трассы, а также именно эта часть была жилой.
С 1964 года Кадыкчан имел статус города, а население неуклонно росло (достигало аж до 5,5 тысяч жителей, по некоторым данным даже до 10 тысяч)
В этом городе средняя зарплата была очень высокой, выше средней зарплаты по СССР в 5 раз, а также были кинотеатр, школа, спорткомплекс с бассейном, парикмахерская, ресторан и другие блага цивилизации (и это в 730 км от Магадана).
Город очень быстро рос до 1996 года, пока не произошёл трагический случай.
В ноябре 1996 года на шахте №10 произошёл взрыв, в котором погибло 6 человек. Вместо того, чтобы восстановить шахту, правительство города начало постепенно выселять город. Для начала отключали электроэнергию, тепло и даже канализацию. Были очень дикие истории от том как люди ходили в туалет на улицу, а чтобы отопить дом сжигали мебель. Для тех, кто выезжал, выделяли по 80-120 тысяч рублей, как рабочим за выслугу лет. По состоянию на 2001 год город имел всего 4 улицы. С 2003 был признан городом-призраком, но проживали люди до 2010-ого года.
3. Хальмер-Ю
Хальмер-Ю основан был предположительно в 1943-ем году (кстати второй город из Воркуты). Название этого города, что символично, переводится с ненецкого как "долина мёртвых" или "река мёртвых", что уже намекает на то, что место это определённо несчастливое.
История города начинается с 1942 года, когда были открыты рабочие пласты, партией Г.А. Иванова. Также там был найден уголь месторождения марки "К". Примерно в то же время решено было найти параметры местоположения, но закончилось всё плохо - большое количество оленей умерло, а рабочие пришли в состоянии крайнего истощения.
Как бы там ни было, в 1943-ем году была создана материальная база для города, а население уже было 250 человек. Были открыты: радиостанция, столовая, пекарня, баня.
В 1957-ом году уже работала шахта, добыча угля составила аж 250 тонн! А пик населения доходил до семи тысяч. К сожалению, город достаточно быстро потерял свои темпы роста, а месторождение уже потихоньку истощалось. В 1970-е и 1980-е население снизилось аж до четырёх тысяч! Город стагнировал, а к 1993 году шахту уже закрыли Постановлением РФ, так как из плановой экономики в рыночную, шахты были уже не рентабельны для рыночной экономики, поэтому уже к 1996 году посёлок закрыли, а жителям предоставили квартиры в других местах (некоторым давали номера в гостиницах и общежитиях, кто-то вообще получил недостроенные квартиры).
После закрытия, посёлок использовался как полигон. Что примечательно, в 2005 году сам президент Владимир Владимирович Путин выпустил три ракеты по бывшему дому культуры.
4. Адуляр
Достаточно попсовый пример города-призрака. Этот город находится неподалёку от Москвы, а соседний посёлок это Фёдоровка. Этот военный городок был основан примерно в 1950-ых годах. Функция этого города была проста - проживание для военных и их семей, которые работали на ракетной части.
В 1990-ых годах был частично закрыт, а в 2005 году был полностью выселен. Про этот город было сказано много в интернете. Некоторые даже называют его "подмосковная Припять", но это не совсем верно, т.к. разные были ситуации (но итог, к сожалению, один). Причины, почему город заброшен, разные, вот одни из них:
- Потерял актуальность, т.к. появился другой военный городок, который имеет ракетный комплекс;
- Отсутствие финансов.
Сейчас этот город имеет статус культового среди различного рода бездельников, вроде сталкеров и страйкболистов, а также среди любителей паранормальщины. Кроме того, иногда в этом городе проходят учения у ОМОНа.
Бонус:
Синегорье
Этот город, в данный момент уже посёлок, пока ещё не полностью заброшен, но уже очень близок к этому.
Почему не внёс в основную подборку? Всё просто - город ещё пока функционирует, правда, я не думаю, что этот город проживёт больше 2 лет (надеюсь, что прогноз не оправдается). В городе ещё функционируют ПАО "Колымаэнерго" и ПАО "Магаданэнерго". Население уже сильно упало всего 1.8 тысяч человек. Правда город работает лишь на 2/3.
Также стоит упомянуть про такие города как:
- Аркалык. Но этот город ещё пока имеет перспективы становления, ибо население растёт уже (пока очень слабо, но более-менее уже есть, по сравнению с двухтысячными);
- Березники. Пока ещё живой, даже функционирующий город, который постепенно умирает (несмотря на население в почти 140 тысяч человек), а сам город проваливается вниз;
- Молога. Умерший город в 1941 году, для создания рыбинского водохранилища, ныне некоторая часть города видна, т.к. наступило маловодье. Чтобы увидеть остатки этого города, можно пойти на теплоход "Московский-7", сам же город находился в Ярославской области;
- Нефтегорск. Умер в 1995 году из-за ужасного землетрясения, в котором погибло около 2000 человек.
Вывод
Причины почему малые города умирают довольно разные. Но как правило следующие:
- Нехватка ресурсов. Причём у этой причины есть три типа: 1) несчастный случай, из-за которого предприятие разрушилось, месторождение себя изжило, 3) правительству города место стало нерентабельно;
- Потеря актуальности. Предприятие (или другое предназначение) переехало в другое место, а город потерял актуальность;
- Город стал жертвой. Бывают двух типов: 1) преднамеренно, то есть как в случае с Мологой, к примеру город попал в состав Рыбинского водохранилища, 2) непреднамеренно. Примеры: Нефтегорск, Помпеи. В случае с Помпеи это извержение вулкана, а в случае с Нефтегорском - землетрясение. То есть из-за ужасного события город (по сути в буквальном смысле) умирал.
Города, которые были упомянуты в статье, пали жертвой многих ситуаций, безусловно, очень жалко, что с городами такое происходит, но это в некоторых ситуациях бывает неизбежно, а бывает, что это вполне себе осознанно, чтобы срубить денег.
Всем спасибо за внимание!