Приветствую тебя любитель футбола и очень рад твоему появлению на своем канале. Надеюсь ближайшие несколько минут ты с удовольствием потратишь на чтение моей статьи… Поехали
За ширмой тех баталий какие происходят с российскими клубами как на внутренней, так и на международной арене, за интервью главного тренера сборной России, как-то незаметно скрывается проблема одного из клубов российской премьер-лиги. Проблема, в принципе как обычно и бывает в нашем футболе, естественно финансовая. Самый многострадальных клуб премьер-лиги последних лет саранский Тамбов на грани снятия с чемпионата. Своего стадиона так и не появилось с момента выхода в РПЛ, и несмотря на все жесткие рамки по лицензированию, вступительным взносам, отсутствию собственной академии и прочим административным факторам команду каждый год допускали до чемпионата. Верили на слово, давали отсрочки в реконструкции стадиона, разрешили играть в другом городе, лишь бы стадион, построенный для чемпионата мира в городе где давно смирились с отсутствием большого футбола (привет Краснодар со своим прекрасным стадионом), не стоял без дела. В итоге ни одного домашнего матча клуб в одном из прекрасных городов нашей страны так и не провел. И судя по всему не проведет в этом сезоне. Если вообще доживет до окончания сезона.
Но больше всех порадовали слова коммерческого директора клуба, который является неоднократным чемпионом России в составе Спартака, обладателем нескольких высших образований, Дмитрия Ананко… Давайте говорит создадим фонд для бедствующих клубов нашей необъятной страны. У больших клубов то денег много, может излишки у кого какие-то есть, а то ведь от снятия Тамбова пострадает вся премьер-лига. Если судить по информации из различных источников долги клуба игрокам только по зарплате и премиальным уже перевалили за сумму больше 100 миллионов, а общая сумма перевалила за 300.
Вопрос – что такого чрезвычайно важного дает нашему чемпионату футбольный клуб Тамбов? Там каждый год в составе появляются местные воспитанники, которые за сезон вырастают в звезд, пусть не мирового или европейского, но хотя бы российского масштаба? Кстати, с тамбовским Спартаком, воспитавшим для российского футбола Дмитрия Сычева, Александра Шешукова и Юрия Жиркова нынешний футбольный клуб не имеет ничего общего. Он создавался на развалинах того Спартака. Или футбольный клуб через чур успешно представляет нашу страну на полях еврокубковых баталий? А может коммерческому директору Тамбова надо искать не излишки в бюджетах других клубов и регионов, а объяснить, как так вышло что игровая форма сезона 2020-2021 появилась в продаже в конце ноября, после того как за плечами остался первый круг чемпионата? Так и видятся на трибунах стадиона в Саранске преданные болельщики клуба в футболках нового сезона на трибунах в декабре.
На самом деле сложившаяся ситуация не нова для российского футбола. Амкар, Сатурн, ФК Москва, Тосно, Анжи, Алания, Луч-Энергия, периодически Томь… Это только те команды, которые в первую очередь вспоминаются финансовым крахом в высшем футбольном эшелоне страны. А сколько таких команд не попали в него или стали заложниками финансовой зависимости от своих регионов в ФНЛ и ниже? Как только губернатору региона перестает нравиться футбол у клуба начинаются проблемы. И начинается вечный диалог в прессе – клуб винит руководство региона, руководство региона винит клуб, но дальше разговоров дело не идет… При этом ни один из вышеназванных клубов, может быть за исключением Анжи времен Магомеда Адиева, не делал ставку на своих воспитанников.
Все играли по принципу – выйти в РПЛ, попросить у региона денег, распилить, набрать игроков в аренду, если повезет не вылететь. И так из года в год пока стадия «если повезет не вылететь» не перерастала в стадию «ну не повезло». Обычно стадия «ну не повезло» начинается именно с финансовых проблем. И эти проблемы есть практически у всех клубов. Которые сидят на подсосе у бюджета региона – Ротор, Уфа, Тамбов... В прошлом году Крылья Советов, в позапрошлом Анжи. Несколько лет назад Томь писала письмо главе государства и просила денежек дать.
А Вы говорите, что для повышения уровня футбола надо расширять премьер-лигу. Для повышения уровня российского чемпионата, во-первых, надо убрать из футбола государственные и бюджетные деньги либо минимизировать их количество, чтобы бюджет клуба складывался из его заработка в первую очередь, а не из дотаций администрации региона. Во-вторых, надо сократить премьер-лигу на пару-тройку команд. В-третьих, исключить всяческое панибратство в руководящих кабинетах, различных отсрочки в сроках строительства/реконструкции стадионов, открытии академий… Есть требования, которые надо выполнять. Уложились – молодцы, играйте в РПЛ. Нет? До свидания, обойдемся без вас. Да, возможно мы потеряем несколько клубов. Но какой толк от их наличия, если с середины чемпионата мы только и слышим о их финансовых проблемах, снятии с чемпионата, а иногда и о возможном переезде в другой регион? К разговорам о переезде в Нижний Новгород теперь добавились слухи о переезде в Краснодар и слиянии с многострадальной Кубанью. Еще одной жертвой бюджетных денег.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Должно быть интересно в дальнейшем.