Найти в Дзене
Что читаем?

Дала автору второй шанс

И, наверное, зря. Годами ранее у Энн Тайлер я прочла книгу «Катушка синих ниток», которая оказалась очень пустой и скучной. Недавно на глаза попался «Случайный турист». Я попробовала вновь осилить работу Энн Тайлер. О том, что из этого вышло, читайте дальше!

О чем книга? О семейной паре (точнее, о мужчине), решившей развестись. Сара и Мейкон прожили в браке больше 20 лет. У них был сын, которого не так давно застрелил вооруженный грабитель. Этот случай разделил жизнь супругов на «до» и «после». По итогу Сара предлагает развод и уходит от мужа, оставив ему кошку и собаку. Он по началу думает, что она еще вернется, спокойно работает и живет дальше. А потом ломает ногу и переезжает на время к сестре. Затем он решает дрессировать собаку (дружелюбный корги почему-то представлен в романе очень агрессивным и злым), и на него кладет глаз дрессировщица Мюриелл. Ей 25 (или около того), от первого брака есть семилетный сын. И она клещом впивается в Мейкона, хотя он всячески пытается от нее отделаться. В итоге все же сдается и съезжается с этой девушкой, отлично ладит с ее сыном... И вроде бы все хорошо, пока в его жизни вновь не появляется Сара с предложением жить вместе как и раньше, пока не развелись (по законам Штатов, чтобы супругов развели, они должны год прожить отдельно).

Звучит скучно, правда? Дело в том, что вся книга такая! Как и «Катушка синих ниток», она словно манная каша, размазанная по тарелке. Роман очень серый и бесцветный. Но надо отдать автору должное – он не затянут, а сюжет не повторяется, как заевшая пластинка.

Главное, в чем Сара обвиняет Мейкона, – излишняя закрытость и черствость. Когда умер их сын, он на следующий день начал раздавать его вещи. Для Сары это дико. В чем-то я ее понимаю, потому что для меня такое поведение тоже было бы странным. Вся соль в том, что таким образом герой спасается от боли. Когда от него уходит жена, он переносит нужные вещи с кухни в комнату, чтобы лишний раз туда не ходить. Он выбрасывает вещи сына, чтобы они не доставляли ему лишнюю боль. И его я тоже могу понять – вероятно, такой метод и правда действует.

Но бесчувственность героя и правда раздражает. Он вообще не выказывает эмоций. В книге всего пара-тройка моментов, где «он улыбнулся», «он засмеялся» и т.п. Даже у Шелдона Купера из «Теории большого взрыва» эмоций было больше. Во время всего чтения я пыталась проявить хоть какую-то эмпатию к герою. Но этого не получилось.

Зато это вышло с его сестрой. У героя есть 36-летняя сестра Сара, которая всю жизнь обхаживала то стареющих родственников, то выросших братьев, то соседей. Однако внезапно она выходит замуж, да еще и за начальника Мейкона. И в этот момент меня очень раздражала вся эта семейка! Как только братья увидели, что у Розы что-то наклевывается, понеслись фразы «Будь осторожна», «Ты уверена, он же такой-сякой», «Мы просто за тебя беспокоимся». Создалось впечатление, что им просто удобно, что она их обслуживает. У самих братьев семей нет – двое в разводе, один так и не женился. Поэтому они живут в доме, который построил их дед, каждый вечер едят одно и то же блюдо и играют в одну и ту же игру. И даже после замужества Роза сбегает из дома мужа, потому что «ну как они без меня?» Мужикам по 40 лет, неужто они сами не справятся?

Что касается личной жизни самого героя, то по началу пытаешься его жалеть. Остаться без жены после 20 лет совместной жизни и такого горя – ситуация не из приятных. А потом понимаешь, что ему вроде как и неплохо без нее. Потом злишься, когда он просто пользуется Мюриелл. Она ему про свадьбу и дальнейшие планы, а он вроде как и не против, а вроде как и не за. А потом просто не понимаешь, что происходит. Он то хочет быть с женой, то хочет уйти. То его все устраивает, то нет. Как говорила моя бабушка, « сам себе рады дать не может».

Ну, и про корги. Этот персонаж мне тоже был непонятен. Почему-то автор в качестве агрессивного, всех кусающего пса выбрала одну из самых дружелюбных пород. И это странно.

Итак, что в итоге? Мы имеем очередную историю с бесцветными персонажами. Пара плюсиков все-таки есть – книга читается легко и быстро и сюжет все же интереснее, чем у «Катушки синих ниток». Если вы ждете роман, вызывающий у вас эмоции, то это не тот случай. Просто почитать на досуге, дабы скоротать время? Думаю, да, «Случайный турист» для этого подойдет.

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные обзоры!