Найти в Дзене
Страхи прошлого

Москва 23 века в открытках 1914 года. Это удивляет!

«Москва будущего» — цикл из восьми почтовых открыток 1914 года, выполненных неизвестным художником по заказу московской кондитерской фабрики «Эйнем».

Рисунки на картах показывают, как, по мнению автора, должна была выглядеть Москва в XXII и XXIII веках: от 2114 года (карта "Центральный вокзал") до 2259 года (карта "Петербургское шоссе").

1. Открытка " Центральный вокзал "из серии" Москва в XXIII веке "или"Москва будущего".

Зима такая же, как и 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный. Центральная станция наземной и воздушной связи. Десятки тысяч людей приходят и уходят, все происходит чрезвычайно быстро, систематично и удобно. К услугам пассажиров-земля и воздух. Желающие могут двигаться со скоростью телеграмм.

2. Открытка " Москворецкий мост "из серии" Москва в XXIII веке "или"Москва будущего".

-2

Кремль также украшает древняя Белокаменная и с золотыми куполами представляет собой феерическое зрелище. Сразу на Москворецком мосту мы видим новые огромные здания торговых предприятий, трестов, обществ, синдикатов и т.д. На фоне неба тонкими вагончиками висели воздушные пути ...

3. Открытка " Лубянская площадь "из серии" Москва в XXIII веке "или"Москва будущего".

-3

Ясный вечер. Лубянская площадь. Голубизна неба прочерчена четкими линиями светящихся самолетов, дирижаблей и вагонов воздушных путей. С площади моста вылетают длинные вагоны Московского метрополитена, о которых нам рассказывали только в 1914 году. На мосту через митрополию мы видим стройный отряд доблестной русской армии, сохранившей свой облик с наших времен. В голубом воздухе мы замечаем товарный дирижабль "Эйнем", летящий в Тулу с запасом шоколада для розничных магазинов.

4. Открытка " Река Москва "из серии" Москва в XXIII веке "или"Москва будущего".

-4

Оживленные, шумные берега большой судоходной Москвы-реки. По прозрачным глубоким волнам широкого торгового порта несутся огромные транспортно-торговые крейсера и многоэтажные пассажирские пароходы. Весь мировой флот-исключительно коммерческий. Военные были упразднены после заключения мирного договора в Гааге. В шумной гавани можно увидеть разные костюмы всех народов земного шара, ведь Москва-река стала мировым торговым портом.

5. Открытка " Петровский парк "из серии" Москва в XXIII веке "или"Москва будущего".

-5

Мы мысленно переносимся в Петровский парк. Аллеи расширены до неузнаваемости. Древний Петровский дворец был восстановлен, и в нем сосредоточен Музей Петровской эпохи. Повсюду били, сверкая, чудесные фонтаны. Лишенный микробов и пыли, идеально чистый воздух проникает в дирижабли и самолеты. Толпы людей в ярких костюмах XXIII века наслаждаются чудесной природой в том самом месте, где когда-то гуляли наши прапрапрадеды.

6. Открытка " Красная площадь "из серии" Москва в XXIII веке "или"Москва будущего".

-6

Красная площадь. Шум крыльев, звон трамваев, гудки велосипедистов, вой сирен автомобилей, треск моторов, крики публики. Минин и Пожарский. Тени дирижаблей. В центре-полицейский с саблей. Робкие пешеходы спасены на лобном месте. Так и будет через 200 лет.

7. Открытка " Петербургское шоссе "из серии" Москва в XXIII веке "или"Москва будущего".

-7

Прекрасная ясная зима 2259-го года. Уголок "старой" веселой Москвы, древний " Яр " до сих пор служит местом для широкого веселья москвичей, как это было у нас более 300 лет назад. Для удобства и приятности сообщения Петербургское шоссе целиком превращено в хрустально-ледяное зеркало,по которому летят, скользя, грациозные аэросалазки. Тут же на маленьких аэросанях нюхают традиционные сбитеньщики и продавцы горячих аэросаек. И в XXIII веке Москва остается верна своим обычаям.

8. Открытка " Театральная площадь "из серии" Москва в XXIII веке "или"Москва будущего".

-8

Театральная площадь. Темп жизни увеличился в сотни раз. Повсюду молниеносное движение колесных, крылатых, винтокрылых и других транспортных средств. Торговый дом "Мюр и Мерлиз", существовавший еще в 1846 году, теперь разросся до невероятных размеров, а его основные подразделения были связаны с воздушными железными дорогами. Из-под тротуара выныривают многочисленные моторы. Где-то вдалеке горел костер. Мы видим автомобильную пожарную команду, которая в одно мгновение остановит катастрофу. На тот же огонь спешат бипланы, монопланы и множество воздушных пролетов.

Каково Ваше мнение об этих карточках 1914 года и их содержании?

Хотели бы оказаться там? Пишите свое мнение!!!

Интересный факт, но такое Будущее...или Прошлое описал Владимир Одоевский, живший в одно время с Пушкиным. Очень странно, что в то время были описаны, межконтинентальные путешествия, дирижабли, монорельсы и многое другое.

Рекомендую прочитать статью о паровых роботах 19 века!

https://zen.yandex.ru/media/id/5c51c2ae46553600ac1eb776/parovye-roboty-19-veka-5fc0bc39a9416d5dd7ce0a9b

Спасибо за внимание!