Найти в Дзене
ВЭДсовет

Праздник для шейха. Event бизнес в Объединённых Арабских Эмиратах.

Часть 3. Как организовать бизнес-процессы в Эмиратах.

Руководитель международного event-агентства PrivateCase Павел Воронцов шлёт читателям привет из Дубая. Сегодня побеседуем об особенностях ведения бизнеса на территории ОАЭ.

Первая часть интервью

Вторая часть интервью

Как законодательно регулируется ведение бизнеса в Эмиратах?

Любому предпринимателю, прибывшему с инвестиционными целями в ОАЭ, необходимо знать, что по закону компанию можно открыть только в том случае, если в составе учредителей будет гражданин эмиратов (доля участия – от 10%)

Второй, не менее важный аспект – деление по зонам. Есть зоны free, то есть безналоговые. Таких зон несколько, они отличаются по сумме, которую человек заплатит за возможность ведения бизнеса (лицензию). Это может быть от 10 до 25 тыс. долларов за открытие компании, в зависимости от того, какая лицензия получена на работу и в какой зоне.

Так как при открытии бизнеса ты уже оплатил лицензию и создал рабочие места, отношение к оплате "в конвертах" очень спокойное.

Тот же Дубай делится на несколько районов, в которых разные системы налогообложения, где-то свободная от налогов зона, где-то существует налогообложение. Впрочем, когда речь идёт о безналоговой зоне, есть ограничения на виды деятельности, и это следует уточнять у юристов.

Из этих особенностей вытекает, например, очень спокойное отношение местных к оплате наличными и конвертам. Они понимают: если ты ведёшь бизнес, то обеспечиваешь рабочие места, к тому же, открывая компанию, ты уже государству заплатил, а твой партнер-араб уже получает долю от твоего бизнеса, банки – тоже зарабатывают.

Есть ли особенности финансовых взаимоотношений?

Разные виды деятельности могут обслуживаться не во всех банках – это тоже необходимо уточнять. В целом, с платежами проще — это либо чеки, либо наличка. Да, для нас это необычно, однако у арабов до сих пор в ходу чековые книжки. Надо смотреть, какому банку принадлежит чек, и звонить в банк.

Приготовьтесь к отсутствию быстрого мобильного интернета — в этой технологии в ОАЭ есть серьёзное отставание. Платежи лучше планировать заранее.

При этом банки могут не работать из-за праздников и выходных. Если у нас суббота и воскресенье выходные, то у них выходные –пятница и суббота. Допустим, если мероприятие в четверг, то подрядчики смогут получить деньги только в понедельник, потому что сначала идут мусульманские выходные, а затем – выходные у остального мира.

Интересно, что в ОАЭ не знакомы со столь привычными нам онлайн-платежами. Когда мой арабский партнёр увидел, как я перевожу деньги через онлайн-банк, его удивлению не было предела.

Действительно, с мобильными технологиями в Эмиратах пока не дружат. Мобильная связь тут отвратительная, в ОАЭ до сих пор пользуются скретч-картами для пополнения баланса, про быстрый мобильный интернет в большинстве случаев можно забыть. А если в заведении есть wi-fi, значит это очень статусное заведение.

Можно ли найти человека, который стал бы проводником, консультантом и переводчиком?

Такие люди есть, но они требуют дополнительных расходов. В нашем случае таким человеком был руководителем нашей фирмы в ОАЭ. Он знал 4 языка, мог коммуницировать и быть посредником. Человек должен также понимать специфику каждого направления бизнеса.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!