Венецианская гондола — вишенка на торте волшебного города, где каждый камень дышит историей. На чём же ещё передвигаться по многочисленным каналам, как не на "чёрных лебедях", которые так искусно маневрируют среди городских построек.
Официальное использование оригинального транспорта началось в 1094 году, когда глава Венецианского государства (дож) Витале Фальер позволил некоторым жителям строить гондолы. Естественно, первые судёнышки были предметом роскоши, такое могли себе позволить только знатные семьи. Каждую лодочку раскрашивали в соответствии с собственным вкусом, внутри укрывали парчой и бархатом, в центр ставили столик с вином и лакомством.
В 1562 году городские власти приказали перекрасить все судна в чёрный цвет. Траурным знаком горожане чтили память погибших в эпидемию чумы. На мрачных посудинах перевозили трупы умерших, а их было не менее трети от всего населения. Поэты сравнивали тёмные лодки с плавающими гробами.
Прошли века, но цвет менять не стали. Катание на гондоле теперь удел туристов. За удовольствие арендовать лодку на 40 минут придётся выложить от 80 до 100 евро, поместиться туда не более 4 человек.
На первый взгляд, все "чёрные лебеди" одинаковые, но это далеко не так. Каждая, 10 метровая красавица делается по особому проекту так, чтобы быть удобной для конкретного гондольера.
Дизайнерское произведение стоит от 30000 до 90000 евро. Выглядит всё достаточно просто, но если зайти в мастерскую, то видно, что гондола составляется из 280 частей. Детали изготавливают из 8 пород дерева. Металлические части — только для украшения. В литейном цеху по желанию заказчика сделают венецианского льва, русалку или дельфина. Только одна железная деталь —тяжёлый гребень на носу имеет практическую цель, служит гондольеру противовесом.
Плотнику требуется самый простой инструмент: топор, молоток, рубанок, пила. На изготовление одной лодки уходит 500 часов, так что посмотреть процесс от начала до конца в мастерской не представляется возможным. Но часть своей работы профессионалы демонстрируют с удовольствием. Такое можно увидеть только здесь, на верфи.
Профессия передаётся от отца к сыну, от мастера к подмастерью. Университеты такому не учат. Уникальное производство невозможно поставить на поток, так как это штучный товар, ручная кропотливая работа. Поэтому за год специалисты успевают соорудить не более 20 новых "чёрных лебедей".
Всё разнообразие можно увидеть в Венеции в первую субботу сентября, когда устраивается историческая регата. Гребцы украшают лодки, надевают костюмы и соревнуются в мастерстве управления.
Хотели бы посмотреть на процесс создания гондолы вживую?
На выходных рекомендую заняться собиранием пазла – это почти также увлекательно, как собирать гондолу из 280 кусочков :)
Читайте также интересные статьи про:
1️⃣ Что означают цветные полосы на римских тогах❓
2️⃣ Что итальянцы наряжают вместе ёлки❓
3️⃣ Редкие снимки Ватикана 1970-х годов
Ваше мнение по теме важно и интересно для нас, поделитесь им пожалуйста в комментариях.