Хочу рассказать еще одну историю из моей "вязальной" жизни, связанную с небольшим обманом. Другую историю я описала в статье "Как я за секунду одним пальцем уничтожила свой недельный труд и чуть не испортила отношения с заказчицей" - здесь.
Случилось это несколько лет назад.
Дело было летом. Написала мне вчерашняя школьница Леночка. Сдала ЕГЭ с высокими баллами, поступила в университет. И мама выделила дочери "энную" сумму, чтобы одеться к осени.
Лена мечтала о модном в то время кардигане "как у Алсу". Мечтала, как покорит в этом кардигане сердце одного мальчика, который ей нравится еще со школы и (какая радость!) поступил с ней в один университет. Кажется, даже на один курс, не помню уже точно. Девочка оказалась очень общительная, и обо всем этом я узнала из нашей переписки.
Заказ был благополучно выполнен, отправлен, получен. Восхищению Леночки не было предела, и ее любимый "был уже в кармане".
Прошло несколько дней. И тут мне приходит голосовое сообщение на Whatsapp. Из него ничего не могу понять. Понятно только, что у девчонки истерика, рыдает и двух слов связать не может. Написала ей, чтобы успокоилась и написала, что же в конце концов случилось.
Оказывается, она зачем-то решила постирать не ношеный еще кардиган. Стирала, как положено, руками. Но дальше не отжимала полотенцем,"тяжело было", а повесила его над ванной на сушильные веревки, чтобы стекла вода. Не расправляя, просто закинула жгутом.
Тот, кто вязал узором "соты" знает, что вязка получается очень рыхлая. Ну, и вы представляете, что случилось с кардиганом. Правильно, он очень вытянулся и превратился в кишку. Из длины 90 см стал 150.
И вот теперь глупая девчонка рыдает, не знает, что делать. Мама сейчас в командировке, но, когда приедет, она очень расстроится. И денег больше не даст на одежду. И накажет за испорченную дорогую вещь, и "вообще убьет". Что ей делать?
И так мне жалко стало эту девочку, которая боится и одновременно жалеет маму. И стало жалко эту неизвестную мне маму. Которая "тянет" дочь одна, работает на износ, чтобы вывести дочь в люди. А обучить простым житейским действиям просто не хватает времени.
Новой стиркой и правильным "раскладом изделия" для сушки уже ничего не исправишь. В общем, написала я ей, чтобы отправляла мне кардиган обратно, буду перевязывать. Написала, чтобы оплатила мне пересылку и еще дополнительно пару мотков пряжи. А маме чтобы ничего не говорила. Если приедет из командировки раньше, чтобы просто сказала, что кардиган пока не готов.
Получила я эту "кишку", распустила. То еще удовольствие распускать мохеровое изделие... добавила свежую нитку и связала все снова. Получилось еще лучше, чем раньше, кстати. Мама Леночки так ничего и не узнала, а девочка, я думаю, усвоила такой житейский урок. И станет в конце концов хорошей хозяйкой.
Конечно, это случай единичный. Просто реально пожалела... Больше исправлять испорченные заказчиками вещи бесплатно я не буду. Каждый мастер всегда дает рекомендации по уходу за изделиями ручной работы. Ведь он работал с образцами, проводил ВТО. И знает, как ведет себя та или иная пряжа в изделии при носке, стирке, хранении.
Пожалуйста, выполняйте эти рекомендации. Это не так уж сложно.
Ведь, если вы по своей безалаберности или лени испортите такую вещь, бесплатно вам переделывать никто не станет.
И еще я думаю до сих пор иногда, правильно ли я поступила, посоветовав Леночке ничего не говорить маме. Чему я ее научила в этой ситуации? Юлить и изворачиваться? Или, наоборот, при помощи небольшого обмана сохранить добрые отношения? И правильно обращаться с дорогими вещами. Вот не знаю до сих пор. Как думаете?
Кстати, кардиган "соты" и сейчас очень актуален. Изменить форму рукава, добавить детали, и у нас вполне себе современная модель.
Пишите ваши мысли, как бы вы поступили. И не забывайте, что ваш "палец вверх" очень поможет развитию моего канала. Заранее благодарю, ваша Светлана.
#вязаный кардиган #узоры спицами #житейские истории #вязание на заказ #кардиган спицами