Найти тему
RAOS Consulting

О расторжении договора социального найма

О расторжении договора социального найма

В адрес компании обратился клиент, являющийся сонанимателем жилого помещения по договору социального найма. Однако один из нанимателей, который зарегистрирован в данной квартире выехал из нее, совместно с несовершеннолетним ребенком, не снявшись с регистрационного учета. В настоящий момент со стороны данного нанимателя коммунальные услуги не оплачиваются, сам наниматель фактически по данному адресу не проживает. Кроме того, ввиду наличия задолженности за коммунальные услуги сотрудники ресурсоснабжающей организации вынуждены были приостановить подачу природного газа в данную квартиру.
Вопрос с которым обратился клиент звучит примерно так: возможно ли принудительно снять с регистрационного учета и расторгнуть договор социального найма с должницей которая не вносит платы за коммунальные услуги и длительно по данному адресу не проживает.

Отвечая на данный вопрос необходимо исходить из того, что расторжение договора социального найма в связи с невнесением платы за жилищно-коммунальные услуги является компетенцией наймодателя. По инициативе нанимателя расторжение такого договора допускается только как крайняя мера, связанная с нанесением существенного ущерба жилому помещению и систематическому нарушению прав соседей.
Исходя из этого с расторжением договора социального найма и последующим снятием с регистрационного учета должен выступить наймодатель. Поэтому клиенту в этой ситуации необходимо обратиться с заявлением к наймодателю, в котором указать о необходимости расторжения договора социального найма.

Подробнее на
https://raos-consulting.ru