Найти тему
АвтоЗаписки

Новые камеры штрафуют за ремень и телефон в руке. Как можно оспорить нарушение?

В начале ноября все АвтоСМИ трубили о новых камерах, которые настроены на назначение штрафа за не пристёгнутый ремень и телефон в руке во время движения.
Разберемся, действительно ли камеры способны штрафовать за эти нарушения и как можно оспорить?

Специалисты все больше и больше совершенствуют «ум» в дорожных камерах. Как утверждают производители, камеры способны на 100% обнаружить на кадре расположение телефона в руке и ремень безопасности. Для этого встроена новая технология реперных точек. Штраф водителю обеспечен в случае, если камера зафиксирует нарушение, а инспектор подтвердит его и составит протокол. Но в случае каких-либо сомнений со стороны инспектора, штраф не будет назначен. То есть здесь решение будет склоняться в пользу водителей.

Как утверждают специалисты, камеры разработаны на четкое изображение, поэтому инспекторы вряд ли будут ошибаться.

Интересно, что штрафы за телефон в руке будут только при движении автомобиля. То есть если вы стоите в пробке или сделали остановку и взяли гаджет – в этом случае не будет зафиксировано нарушение.

Производители признаются, что пока камеры не способны фиксировать нарушение, если телефон находится в подвешенном виде. Так как в таком случае камера может и ошибиться, ведь возле телефона может находиться что-то другое, например, громкость радио или какой-то предмет. То есть пока фиксируется только наличие мобильника в руке.

Разработчики также отмечают, что телефон легко спутать с другими похожими предметами, поэтому фиксироваться будет только доказанное и очевидное нарушение. Но в будущем сделают доработки.

Как оспорить штраф, реальные случаи

По стандартному правилу вы все так же можете оспорить штраф в течение 10 дней. Доказать свою невиновность в этих административных нарушениях вы можете, если, например, за рулем находился кто-то другой. Но не просто «на словах», необходимо предоставить доказательства. А именно, договор купли-продажи авто (если уже владелец не вы) или страховой полис (если в него вписан другой человек).

Если вы получили штраф за телефон в руке, то должны объяснить, а точнее привести доказывающие факты того, что эксплуатировался другой предмет. Как показывает практика, доводы приводят разные, например, что к уху была поднесена просто рука с другой гарнитурой, то есть телефон не был задействован. Приносят выписки из детализации, в которых видно, что в момент фиксации нарушения водитель не пользовался сотовой связью. Все это конечно сомнительно и вызывает много вопросов, но пока можно пользоваться любым доводом, ведь из-за недостаточной доработки камер, суд, скорее всего, будет склоняться в пользу водителя.

Кстати, в случае с ремнем уже посложнее. Но оспорить можно, например, если вы ехали на ретро автомобиле, в котором ремень не предусмотрен.

А как вы относитесь к новым правилам?

Если статья была полезна, ставьте класс 👍 и подписывайтесь на канал 😎

Читайте также статью о том, какие изменения ждут водителей в декабре 2020 года.