Найти тему
Бабушка с приветом

То-то семья удивится. На столе экзотическое блюдо

Зима пришла окончательно. И не важно, что где-то нет снега, а где-то идет дождь. Календарь недвусмысленно заявляет о законном начале зимы. И хорошо. Замечу, что декабрь пролетит быстро. Он у нас всегда знаменуется подготовкой к Новому году. Уже сегодня хозяйки думают, чем бы удивить и обрадовать семью в самую волшебную ночь.

Вот и я задумалась. Год по восточным приметам наступает под эгидой белого металлического быка. Пусть это восшествие произойдет только в начале февраля и традиция это не русская, но все-таки можно себе позволить символическую точку отсчета.

Сациви
Сациви

Говядину и телятину желательно не есть. Что, в общем, понятно. А без мяса стол не будет достаточно новогодним. Посмотрим внимательно на курицу. Надоела? А мы изменим к ней подход и приготовим изысканное грузинское блюдо под названием сациви.

Я жила в Грузии и знаю, что сациви – блюдо именно праздничное. Почти обязательное для пышных застолий. Есть много рецептов приготовления. Но я расскажу о своем, проверенном не раз на самых требовательных едоках.

Нам потребуется курица. Можно брать тушку, но я в последнее время беру бедра и грудку, чтобы не возиться с целой тушкой, не во всякую посуду она целиком помещается. Количеством примерно 1200 граммов.
Приготовить надо две луковицы, 10 зубчиков чеснока, пучок кинзы обязательно. Кроме того, сухое белое вино, граммов 200 грецкого ореха (чищенного), сливочное масло и различные приправы.

Приготовление

  • Куски курицы закладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы только прикрыть мясо. Много воды не надо. Варим бульон. Мясо не развариваем, доводим лишь до полуготовности, достаем шумовкой, а бульон заправляем солью, лавровым листом и перцем горошком.
  • Далее работаем с мясом. Разделываем его острым ножом на кусочки размером с шашлычные и жарим на раскаленной сковороде на сливочном масле. Обязательно сливочном. Оно придает особый вкус.
  • Обжариваем лук, и кладем в эту же емкость молотый грецкий орех (приблизительно чуть больше стакана), раздавленный чеснок, чайную ложку муки. Хорошо перемешиваем, солим, добавляем чайную ложечку хмели-сунели, если есть, и постепенно вливаем бульон. Помешиваем постоянно, чтобы не было комочков. Соус должен быть как жидкая манная каша.
  • Затем в эту же емкость складывается обжаренная курица. Следует немного потомить ее вместе с соусом, буквально минут пять. Перед тем, как снять с огня, залить граммов 50 сухого вина и насыпать мелко нарезанную кинзу. Еще раз осторожно перемешать.

Уточню, что это не горячее мясное блюдо. Его едят холодным. Но зато употреблять можно несколько дней, ведь чем дольше сациви стоит, тем вкуснее становится.

Поэтому рачительная хозяйка сразу смекнет, что приготовить его можно заранее. Дня за 2-3. И пусть стоит себе в холодильнике, пока рубятся-режутся салаты и пекутся торты. А вкус сациви сполна вознаградит за хлопоты и добавит праздничного настроения.

#сациви #кухня #рецепты #еда