Найти тему

Мусор, как предчувствие.

15 февраля.

Нашел детский столик, с хохломской росписью. Покрыт лаком, местами протерт, золотые ножки. Уникальная, добротная вещь из детства. За точно таким же столом, я, да и все остальные, советские дети, важно заседали, размазывая кашу, по тонко выписанным ягодам и цветам. Мы, смотрели в черно-белые экраны телевизоров, ожидая рисованных мультиков: «Ну, погоди. Хомяк и суслик. Стойкий оловянный солдатик». Они учили детсадовцев, уму разуму. Ум пришел, а разума – не хватает до сих пор.

Все тогда, были вместе. Единой и неделимой, дружной, крепкой стайкой, разноголосых малышей. Семья распалась, воспитательницы и нянечки, воспитанные партией и комсомолом, ушли на пенсию. Заменить их, оказалось некем. Теперь, все врозь, а столики замерзают на помойках.

16 февраля.

Нашел очень странный пакет. Подозрительно тяжелый. Отнес в сторону. Не спеша, начал осуществлять, процесс очистки, зерен от плевел. Основную тяжесть, мешку, придавали две бутылки с этикетками «Вермут», наполненные под завязку, неизвестным пойлом. Открыл, понюхал – гадость, какая-то. Поставил рядом. Может алкоголь выдохся, не знаю. Пробовать, естественно не стал, можно запросто отравиться. Следом за стеклотарой, вылезли босоножки полудетского размера, невзрачные, сильно заношены. А за ними – вы не поверите, на сцену, вышли - кожаные женские брюки. Черного цвета. А говорят «плохо живем». Попробуем продать.

17 февраля.

Кожаные штаны, пришлись впору огненной жене. Договорились оставить у себя. Может быть, поносит, а продать – всегда успеется. Вещь ходовая. Какой уважающей себя даме, не хочется, хоть раз в жизни, представить себя, любимую - воинствующей амазонкой. С арбалетом, в кожаных брюках. Летящей на хрипящем от бешенства, огромном черном коне, навстречу неизвестности.

Решил сделать вечером, обычный круг, и – о, чудо. Нашел несколько подмерзших, виниловых пластинок, в конвертах. Болгарских, польских, советских, легендарной фирмы «Мелодия».

Когда-то, почетное место в нашей семье, занимала коричневая радиола, на ножках - «Урал 110». Это был мой первый, самый настоящий друг. Он наполнял пытливый, жужжащий детский мозг, чарующими звуками современной музыки. Я слушал все подряд. Буквально, любой музыкальный материал, попадающийся под руку. Даже не брезговал, такими мэтрами классицизма, как Бетховен и Бах. За ними, не надо было охотиться. Выкруживать на толкучках, у мутных молодых людей, в вареных джинсовках и кроссовках «адидас».

Бросовый товар, записи народных ансамблей, всевозможных ВИА, юмористов, типа Жванецкого - вырубался ценителями, в любом, провинциальном, книжном магазине. Сейчас бы, меня стошнило, от всего того мусора, что я ставил под иглу, но тогда…

Я покупал пластинки, в специализированных магазинах Москвы, по 2 рубля 50 копеек. На более дорогие, мне не выделяли денег, стипендии хватало только на пирожки. Жили мы не богато. А свои денежки, у простых школьников и студентов, водились очень редко.

Я одалживал пласты, так мы называли виниловые диски между собой, у приятелей. Таким образом, я впервые нарвался на Битлз. Пластинка называлась «Вечер трудного дня», ее выпустила Апрелевская фирма грампластинок, «Мелодия».

Звучание, этого английского ансамбля, существенно отличалось от всего остального материала, прослушанного и переваренного накануне. Он обрушил мое сознание. Я задавал себе резонный вопрос: откуда в этой музыке столько радости и задора? По телевизору крутили, бледные, унылые Песни – 79, 80, 81, и так далее, а тут – такое. Бомба. Хотелось, при первых же аккордах битлов, немедленно пуститься в пляс. Или заорать, во все детское орло. Или совершить поступок. Хотелось смеяться и плакать, одновременно. Я понял, что нашел то, что нужно именно мне, а не родителям, школьным учителям, приятелям. Детство закончилось на «Вечере трудного дня», но оно продолжается до сих пор.

Потом, я, конечно, узнал из бесконечных книг, о великолепной четверке: когда умерла мама Пола Маккартни, он сказал своему брату: «А что же, мы теперь будем делать, без ее денег?» Ослепительный цинизм, но кто бы сомневался в лапочке Поле, настоящем просоленном ливерпудлийце.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал.