Найти тему
"Сулина "

Нет, это не жареная картошка! Полезнее. Вкуснее. Отгадка внутри. Показываю:

Это не жареная картошка, хоть внешне один в один. 

Это нечто совсем другое. Угадайте, ЧТО? 

Полезно всем. КЕТОрианцам необходимо. 

Рецепт с КБЖУ. 

Репа жареная с морковью и луком.
Репа жареная с морковью и луком.

Посадил дед... 

Конечно, репку. В чем и был прав. 

Когда -то она была аналогом картофеля, и блюда из нее можно делать похожие. Хотя, семейство овоща иное, репа из крестоцветных, а значит, прямая родственница капусты. Капуста -зимний Царь-овощ, рекордсмен витамина С, источник клетчатки, пробиотик и пребиотик!

Дорогу счастливой судьбе репы в России перешла Екатерина Вторая. Она ратовала за выращивание более «модного» картофеля, и репа медленно, но верно, была задвинута в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы считалось уже чем-то чересчур простонародным .

 Репа ушла в разряд простецких овощей, были утеряны многие секреты её обработки и приготовления, канули рецепты блюд на основе репы.

21 век возвращает "хорошо забытое старое". Репа потихоньку набирает очки, появляется на прилавках, и ценить ее стали буквально высоко. Килограмм отборной репы у нас на рынке стоит до ста рублей, можно сторговать по семьдесят. Покупаю, потому что четвертый месяц на Кето с интервалом, зима на дворе, овощи нужны.

Проще пареной репы репа непареная.
Проще пареной репы репа непареная.

Самое простое, это репа печеная. Запекать нравится в пергаменте, в нем продукт не парится и не горит, именно то, что надо. Чищеную репу натираю солью, в небольшую луночку на её темечке кладу сливочное масло. В бумагу и в печь. Примерно на полчаса. В подаче хороша со сметаной.

Упаковка в пергамент.
Упаковка в пергамент.

В 100 граммах такой печеной репы всего 100 калорий. Сметану не считала.Ну, а если невозможно хочется жареной картошки, которую никак нельзя, то жарим репу. Все просто. Очищенную репу и морковь подвариваем в подсоленной воде минуток десять. Обсушиваем в той же кастрюле. Тем временем на разогретую сковороду - смалец, грамм 20, и микс из репы с морковью навстречу. Добавляем лук. Золотим или жарим до румяной корочки. 

В порции на 150 грамм: 300 калорий.

 25% углеводы, 70% жиры, 5% белки.

Да, 25% углеводов, чуть перебор, но можно обойтись без моркови или позволить себе, в конце концов. Да и углеводы эти не тождественны быстрым. 

Репа, любовь моя, приди и вселися в ны, ибо достойна есть воистину. Такая моя молитва репоеда. 

А вы готовите что-нибудь из репы? 

Делитесь! 

Ваша Сулина, 

https://zen.yandex.ru/id/5f9acaaa5c42d25310eba83c

Мой Канал всегда ждет Вас, подпишитесь! 

Еда
6,93 млн интересуются