Найти тему

Движение «Голос Арцаха» намерено содействовать укреплению и развитию политической и научно-технической разведки Армении

27 ноября, в 13 часов по московскому времени, состоялось онлайн-заседание Координационного совета Международного правозащитного движения «Голос Арцаха». В мероприятии приняли участие гражданские активисты различных стран мира— Армении, Азербайджана, России, Украины, Ирана, Франции, Болгарии, США и Германии. Спикером онлайн-трансляции выступил координатор движения, правозащитник и публицист Альберт Гаямян, который находился в городе Горячий Ключ Краснодарского края.

Напомним, Международное правозащитное движение «Голос Арцаха» было создано 27 сентября 2020 года, после развязывания Азербайджаном очередной Карабахской битвы.

Прогрессивные граждане различных стран мира с помощью сети Интернет оперативно создали общественное объединение и стали содействовать мирному урегулированию конфликта.

Члены Координационного совета
ознакомились с краткими отчётами о проделанной работе каждого из своих коллег за период с 28 сентября по 27 ноября текущего года.

Главной темой онлайн-заседания являлось обсуждение серии публикаций Альберта Гаямяна о несостоятельности политической разведки Республики Армения, ответственность за которую несёт Служба Национальной Безопасности РА.

Вот, что, в частности, он заявил своим коллегам по движению:

«К сожалению, не все понимают связи между политической разведкой и экономическими показателями государства. Многие забывают, что политика — это сконцентрированная экономика, а политическая разведка — это добывание, обработка и анализ информации, необходимой именно для экономического развития страны. Замечу, любой страны!

Я никому не предлагаю создавать какие-либо ячейки против безопасности тех стран, в которых вы проживаете.

Каждый армянин из любой точки мира может вполне законно содействовать сбору информации, способной улучшить экономические показатели его исторической родины. Легальных способов получения информации достаточно для того, чтобы делать вполне обоснованные и полезные выводы.

Конечно же, в Армении существует структура власти, отвечающая за политическую разведку, но, к большому сожалению, она пока не эффективна.Я не имею доступа к секретной информации Республики Армения, но этот вывод можно легко сделать на основании сегодняшних экономических показателей страны.

Политическая разведка всегда тесно переплетена с научно-технической разведкой. И тут, на мой взгляд, Армения может использовать положительный опыт израильской политической разведки «Моссад» и научно-технической разведки «Лакам».

Что же нужно для того, чтобы развивать политическую и научно-техническую разведку Армении?

Ну, во-первых, на мой взгляд, необходим совершенно иной подход к делу со стороны Правительства РА. Там должны помнить, что каждый армянин, проживающий за пределами Армении способен приносить пользу всей нации.

Во-вторых, руководители армянских общественных объединений в различных странах мира должны понимать значение их адресной поддержки каждого армянина, приносящего пользу своей нации и конкретно стране, в которой он проживает.

В-третьих, каждый армянин, независимо от места своего проживания и социального положения в обществе, готовый содействовать укреплению Армении, должен найти способы использования своего интеллектуального и творческого потенциала в интересах нации. Замечу, что слово «использовать» происходит от слова «польза». Использование человека — это не унижение, а извлечение пользы от его деятельности».

Единогласно было принято решение — всячески содействовать укреплению и развитию политической и научно-технической разведки Армении, привлекать к этому наиболее успешных и прогрессивно мыслящих армян по всему миру.

С сожалением было отмечено то, что на сегодняшний день участники движения не обладают масштабными возможностями и не смогли добиться возвращения Карабаха в состав России, частью которой регион являлся с 1813 года по 1991 год.

Вот, что по этому поводу сказал член Координационного совета движения из штата Кентукки (США), юрист Самвел Аветисян:

«Десятки тысяч русских солдат погибли в боях с Персидскими войсками. Карабах, завоёван Россией в многочисленных русско-персидских войнах. Эта земля, в прямом смысле, пропитана кровью славян.

Даже являясь автономной областью в составе Азербайджанской ССР, попав туда в 1921 году по политическому недоразумению большевиков, Карабах, в составе СССР, продолжал являться частью России, так как весь мир воспринимал Советский Союз как Российскую империю. Я тогда жил в Баку и многое помню из того времени.

Российская Федерация является правопреемником СССР, следовательно, жители Карабаха имеют законное право просить вступления региона в состав России.

Мы уже отмечали в нашем заявлении то, что прекращение нагорно-карабахского конфликта возможно единственным способом— возвращение региона России! Иначе этот конфликт не прекратится никогда (Информационное агентство «Реалист», 16 октября 2020 года).

Пока, к нашему великому сожалению, проблема карабахских армян не решена».

Возвращаясь к отчёту, отметим, что за прошедший период участники движения осуществляли следующие действия:

- систематически доводили до сведения представителей СМИ и общественности из различных стран мира информацию об истинном положении дел в Нагорном Карабахе (Арцахе) и вокруг него;

- ежедневно находили в сети Интернет статьи и видеоматериалы с высказываниями представителей различных народов, разжигающих межнациональную рознь и нетерпимость, с помощью правоохранительных органов добивались блокирования незаконной информации и привлечения к ответственности лиц, виновных в их публикации. Всего было выявлено — 157 видеоматериалов, 204 текстовые публикации, 1785 комментариев к публикациям, авторы многих материалов призваны к ответу. Среди лиц, привлечённых к ответственности — Рамиля Саитова, гражданская активистка из Башкирии, которая неоднократно и открыто высказывалась о необходимости выселения армян из вышеупомянутого субъекта России. 7 ноября 2020 года она была арестована;

- проводили переговоры о сотрудничестве с лидерами различных правозащитных общественных объединений из нескольких десятков стран мира, с многими из них достигнуты определённые договорённости.

- увеличили количество активистов движения с 13 (в момент создания) до 84 человек (на 27.11.2020).

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц! Телефон: +7 918 440 44 00. E-mail: a-013@ya.ru

Пресс-служба МПД «Голос Арцаха».