Найти в Дзене
Отворотка
Подписаться

Поездка на плато Маньпупунер [День 7 - Троицко-Печорск - Усть-Илыч - Еремеево]

День 7 (19.07.13) Троицко-Печорск - Усть-Илыч - Еремеево

В 11 утра за нами приехала газель. Загрузив шмотки, мы поехали встречать на ЖД вокзал остальных участников похода. 5 парней приехали с Ухты на машине. И на поезде, двое ребят из Перми и один с Москвы. Позавтракав в кафешке, выдвинулись в сторону Усть-Илыча, ехать до него 60км. В этом месте Илыч впадает в Печору и именно оттуда, мы начнем подниматься по Илычу на лодках до кордона Усть-Ляга.

По дороге в Усть-Илыч ливанул дождь, причем такой сильный, что даже дороги видно не было. Это немного подпортило настроение, но в дальнейшем, погода потихоньку наладилась.

Грузимся в лодки.

-2
-3

Поплыли...

-4
-5
-6

Против течения лодка шла шустро, 20-23км/час.

-7
-8

Природа вокруг необыкновенная. Воздух свежий, вода чистейшая.

По дороге на меня сел попутчик.

-9

Тучи то появлялись, то пропадали. Все ждали дождя, но его так и не было, что очень хорошо.

-10
-11
-12

В некоторых местах Илыч довольно мелкий, почти на середине реки торчат вот такие камни.

-13
-14

В таких местах лодка, бывало, садилась.

-15

Техническая остановка. Размять ноги и т.п. Т.к. сидеть весь день на деревянных скамейках, очень тяжело, зад затекает ужасно.

-16
-17
-18

Поплыли дальше. Сегодня должны пройти 80км, до деревни Еремеево.

-19

Народ начал потихоньку замерзать

-20

И засыпать....

-21
-22

Берег весь в ласточкиных гнездах.

-23

К 20 часам мы приплыли в Еремеево.

-24

Деревня Еремеево, это последний населенный пункт по реке, выше — только редкие кордоны Печоро-Илычского заповедника. Можно сказать, последний форпост цивилизации перед таежным морем!

Выгружаемся и идем в дом местного жителя.

-25

В доме, нам выделили комнату на террасе. Там же, на кресле спал вот такой чудесный котенок.

-26

После размещения пошли в баню. Баня, самое то, после многочасовой поездки на лодке. Ну а после бани прогулялись по деревне.

-27

Деревня Еремеево была основана коми переселенцами в 1859 г. и свое название получила по имени своего основателя — некого Еремея. И до сих пор коми составляют основную часть населения. На другом же берегу реки лежит поселок Приуральский, где живут в основном русские.

Приуральский

-28
-29

Еремеево славится своими охотниками. И сейчас охота — способ заработка изрядной доли еремеевцев. В XIX веке в Еремеево жил известный на весь Илыч охотник-промысловик Павлин Федосеевич Бажуков. Он был не только бесстрашным охотником, но своего рода пророком – предсказателем будущего. А его сын Прокопий прославился уже в сталинские годы. Он сдал столько шкурок зверей в фонд государства и обороны за годы Великой Отечественной войны, что в сентябре 1946 года был награждён орденом Ленина (№ 63517). Единственный охотник в коми с такой наградой!

-30
-31

В деревне до сих пор сохраняется традиционный жизненный уклад. Сотовая связь здесь тоже отсутствует. У каждого дома высится мощная поленница — зима здесь долгая и суровая.

-32
-33
-34

Самое интересное, что в Еремеево почти не пьют, нет, конечно, выпивают, но алкоголиков, которые начиная с утра, заливают глаза, как во многих русских деревнях, нет. Прогуливаясь вечером по поселку, мы не увидели ни одного пьяного человека. Существует даже история, что местные женщины провели сход и запретили пьянство на территории населенного пункта.

-35
-36
-37

Ну а вечером ужин и спать.

-38

Продолжение....

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.