Жизнь в общежитии
Хотелось бы поделиться с читателями своими соображениями по теме, обозначенной в названии статьи, поделиться своим житейским опытом, быть может он пригодится молодым новосёлам. Не менее интересно в комментариях познакомиться и с другими мнениями читателей по вопросу о том, дружить с соседями или ограничить себя приветствием "здрасти"?
Довелось мне в жизни достаточно долгое время пожить в различных общежитиях, отчего я никогда не испытывала большого дискомфорта. Прежде всего, потому, что это было в юности. Кроме этого, ещё в детстве пришлось пожить в интернате, чтоб иметь возможность учиться в средней школе, так как в небольшом хуторе, откуда я родом, была только начальная школа.
Таким образом, благодаря многолетнему опыту проживания в интернате и общежитиях, мои врождённые коммуникативные способности только усовершенствовались. Не смотря на это, в выборе людей близкого круга общения всегда была избирательна с учётом общих интересов, потому проблем в дружбе с ними не возникало, со многими дружу десятилетиями до настоящего времени. А тех, с кем мне было неинтересно, я старалась обходить стороной.
Совет от бывшей соседки
В один из периодов жизни соседкой моей семьи была некая Алиса. Она была замужем, имела двух детей подростков. На общей кухне с ней всегда мы ладили: перебрасывались общими фразами, делились выпечкой и полезными советами. Одно лишь обстоятельство меня смущало. Алиса никогда не заходила ко мне в гости на чай, мы не отмечали каких-либо совместных праздников, как это случается часто среди соседей в общежитии.
И вот когда мы переезжали из общежития в новую квартиру, дала мне Алиса очень мудрый совет:" Никогда не дружи с соседями, только здоровайся. С друзьями после гипотетической ссоры можно легко расстаться, соседи же остаются навсегда", - и добавила, - так мама меня учила. Слова её на тот момент немного удивили, но и заставили задуматься об их истинности их смысла.
Новоселье
Вселившись в новую квартиру, я всё ж решила строго следовать предостережениям Алисы, хотя бы ради эксперимента. Благо, что в те годы я буквально жила на работе, что даже физическое пересечение с соседями в подъезде являлось редким случаем. Мы доброжелательно приветствовали друг друга при встрече, могли одолжить друг у друга спички, соль, прочую мелочь, не более.
Порой душа моя "коммунальная" нет, нет, да и рвалась новых соседей на кофе или ужин с рюмкой чая пригласить. Но, памятуя мудрость от Алисы, "души прекрасные порывы" гасила на корню.
Однажды с рюмкой чая они пришли сами. Держать их у порога, конечно ж, я не стала, гостеприимно усадила за стол. Рюмка за рюмкой, пошли разговоры погорячее: об их давнишней свадьбе "по залёту" с физиологическими подробностями, кто с кем и даже как живёт в нашем доме, артикулировали и детали моей личной жизни, о которых я даже не догадывалась. Информация такого толка для меня, как спам, нежелательна, неинтересна. Всегда посиделкам на лавочке у подъезда я предпочитала свой диван с книжкой в руках, теперь вот интернет - место притяжения и кладезь самых разнообразных новостей, знаний, развлечений. Повторов совместных "чаепитий" с соседями в дальнейшем я избегала под любым благовидным предлогом. Как тут не вспомнишь мудрые слова Алисы? Вот и благодарила я её ни раз при встрече за такой чудодейственный житейский совет.
А с соседями мы бок о бок живём продолжительное время без ссор и скандалов. Всё также приветливы при встрече, с годами только роднее стали: выросли дети на наших глазах, сами на виду не молодеем. Всё мило и тепло, близко и дистанционно одновременно. Всегда придём на выручку друг другу по-соседски, однако, без лишних жарких объятий, никому не нужных. А ведь могли бы раньше крепко подружиться, потом рассориться и стать врагами навсегда. Сейчас же, лучших соседей себе я даже не представляю. Всё просто за-ме-ча-тель-но!- хочется заявить по слогам для большей выразительности. Совет Алисы работает!
Подписывайтесь на канал! Делитесь своим мнением в комментариях. Вместе будет интереснее!
С уважением, Инна💖