На официальном сайте Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова в Абакане и в музейных социальных сетях доступен новый онлайн-проект «Портрет на фоне Вселенной», посвященный 65-летию со дня рождения выдающегося хакасского художника Александра Доможакова.
Любое увлечение Александра Доможакова становилось предметом его страсти, о котором он мог рассказывать часами. В 6-м классе таким увлечением стал туризм, в 70-х гг. — дельтапланеризм, а затем и водный туризм. Начало 1980-х гг. ознаменовалось знакомством с известными в Хакасии людьми: художником Владимиром Капелько и археологом Эрой Севастьяновой. Художник увлекся пешими походами, участием в раскопках. В это время появились первые работы на тему древних каменных изваяний окуневской эпохи (кон. III — нач. II в. до н. э.). Александр Доможаков стремился ощутить себя древним художником, увидеть мир его глазами. В его произведениях находило отражение все, что он видел в хакасских степях: каменные изваяния, художественные изделия, обнаруженные при раскопках, бесчисленное количество древних рисунков — петроглифов.
В конце 1980-х гг. работы художника обрели идеи о бесконечности времени и пространства, об одиночестве отдельной личности. К началу 1990-х Александр Доможаков понял, что реалистический стиль не может полностью раскрыть состояние постоянно меняющегося человека, и он обратился к абстрактному искусству. Главным в его творчестве становится знак, символ. Изменилась и техника: художник смело пишет пальцами, эпатируя не привыкшего к этому зрителя. В его работах появляются основные архетипические образы: олень, всадник, лодка, солярный круг. У мастера сложился свой собственный стиль, основными чертами которого стали планетарность, нацеленность на познание процесса мироздания, источника жизни, роли солнца и места человека в мире. К концу 1990-х гг. в работах художника появились стрелы и спирали — графическое выражение душевного состояния автора, вызванное потребностью вернуться к понятному всем, в том числе и ему самому, реализму.
Творчеству Александра Доможакова трудно дать однозначную оценку: он слишком сложен, слишком необычен и неоднозначен для искусства Хакасии того времени. Но остается фактом то, что Доможаков был одним из самых современно мыслящих художников республики.
Всего в проекте участвуют 34 художественных произведения мастера. Эта выставка — благодарность музея Александру Викторовичу Доможакову за творчество, которое стало его автопортретом, написанным на фоне Вселенной.
По информации
Министерства культуры РХ