Все мы любим вечером удобно устроиться на диване под тёплым пледом, и посмотреть какой-нибудь увлекательный фильм. Только не всему увиденному на экране можно верить. Ведь благодаря кинематографу появилось много автомобильных мифов, которые люди принимают за правду. Сегодня мы расскажем, как дело обстоит в действительности.
1. Взрывы
Общепринятый миф – когда машина со скалы срывается вниз или сталкивается с чем-то и взрывается. Специалисты уже неоднократно опровергали этот миф. Автомобиль не взорвётся, самое большее, что может произойти после падения/столкновения – машина станет грудой металла. Воспламенение возможно, если искра попадёт в топливо. То же касается попадания пули в бензобак. Она только оставит дырку в крышке бака. Трассирующая пуля вызовет возгорание, но к взрыву не приведёт.
2. Трамплины
Когда машина на высокой скорости подпрыгивает, приземляется и продолжает свой путь. Особенно подростки любят такие моменты в фильмах, мечтая повторить киношный трюк. В реальности более или менее успешно преодолеет трамплин опытный водитель на подготовленной машине. В противном случае рулевой может не справиться с управлением, и авто перевернётся.
3. Прохождение поворотов в дрифте выполняется быстрее
Во многих фильмах можно заметить, как машина, чтобы ехать быстрее, проходит повороты в контролируемом заносе. Особенно ярко и запоминающееся это показано в третьей части киноленты «Форсаж», под названием «Токийский дрифт». Режиссёры картины хотели показать соединение американской и японской автомобильных культур. Известно, что Япония является родиной дрифта, и главному герою по ходу фильма придётся научиться ездить боком. Здесь нам показывают, что пройти поворот можно только в заносе… В сущности, любой занос во время гонок – потеря времени. Пока он вырулит, другие проедут вперёд.
4. Использование закиси азота
Снова кино ляп из «Форсажа». Этот фильм можно приводить в пример, как с небольшими знаниями об автомобилях снять самый просматриваемый фильм на эту тему. По задумке создателей, закись азота способна ускорять что угодно. В напряжённый момент фильма, чтобы всех опередить, герой нажимает кнопку, и получает сумасшедшее ускорение. Машина летит со скоростью света, за окном всё сливается, конкуренты остаются позади, в итоге герой побеждает.
Действительно, закись азота способна ненадолго повысить мощность движка на 10-15%. Она улучшает состав топливовоздушной смеси, но никакого «гиперускорения» быть не может.