Найти в Дзене
Sokolova Alesya

Музей И.Д. Папанина в поселке Борок

Как купить тур он-лайн дешевле

Музей И.Д. Папанина создан в 1989 г. в доме, в котором он, приезжая в Борок, жил и работал. Музей расположен на территории бывшего имения Н.А. Морозова, знаменитого революционера, где сегодня расположился Институт Биологии Внутренних вод им. И.Д. Папанина. Этот институт является одним из ведущих подразделений Российской Академии наук, которое занимается актуальными экологическими проблемами, связанными с внутренними водоемами.

Институт здесь создан не случайно. Ведь Н.А. Морозов не только был революционным деятелем, но и знаменитым ученым. Николай Александрович, поселившись в Борке, продолжал вести научную деятельность и широко общался с видными учеными своего времени. В 1932 г. он открыл здесь "Дом труда и отдыха" для ученых. Это и стало отправной точкой для организации здесь в 1938 г. "Верхне-Волжской базы" для изучения изучение динамики животного мира и растительности, почвенных процессов.

Борок передали Институту эволюционной морфологии и преобразовали в "Биологический стационар" с собственным штатом. В 1946г. после смерти Морозова имение перешло Стационару, а сам он был реорганизован в Научно-Исследовательскую станцию "Борок" им. Н.А. Морозова. В декабре 1951 г. в Борок была отправлена авторитетная комиссия под председательством И.Д. Папанина, доктора географических наук, с целью определения дальнейшей участь Станции. В 1952 г. было принято решение реорганизовать Научно-Исследовательскую Биологическую станцию "Борок" в научную базу для проведения работ, направленных на изучение искусственных водохранилищ. Станция была оснащена всем необходимым современным оборудованием, обеспечена нужными лабораториями, флотом для проведения научной деятельности. Папанина И.Д. временно назначили директором НИБС.

Началось бурное развитие и процветание Борка. Автором и реализатором этого роста был И.Д. Папанин, знаменитый на весь мир полярник, контр-адмирал, доктор географических наук, кавалер девяти Орденов Ленина и обладатель других наград, начальник Отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР. Он был человеком-легендой, обладал крепкой рукой, трезвым умом, дисциплинированностью и добротой. Жизнь его полна была приключениями, подвигами и созидательным трудом.

Дом, в котором располагается музей, был одним из первых здесь домов "финской" постройки 1950-х гг. Он стоит в небольшой березовой рощице особняком, рядом с лабораторными корпусами Института Биологии Внутренних вод. Этот щитовой деревянный дом сохранил свой внутренний облик именно в том виде, который и был при Папанине. Все вещи здесь подчеркивают неприхотливость и скромность хозяина дома. В музее находится 5 мемориальных комнат: столовая, прихожая, кухня, кабинет-спальня, ванная. Здесь два экспозиционных помещения: остекленная веранда и бывшая кладовая, есть также тамбур с крыльцом и служебная комнатка.

На веранде представлен доборковский период жизни Папанина в виде фотографий и фотодокументов. Здесь можно увидеть снимки времен Гражданской, а потом Отечественной войны, полярных экспедиций, периода работы в Географическом обществе.

В музее представлены унты, в которых И.Д. Папанин ходил по Северному полюсу, его радио и патефон, который подарили ему восторженные американцы по случаю его возвращения с льдины. Посетители могут увидеть контр-адмиральский китель полярника, его форменную фуражку и чехлы от его охотничьих ружей.

В столовой, в которой хозяин принимал гостей – буфет, диван с бязевым чехлом, раздвижной обеденный стол, накрытый белой скатертью, стулья, два кресла, незамысловатые картины на стенах. Здесь устраивались деловые встречи, велись беседы с сотрудниками, порой довольно острые.

В кабинете, который служил также спальней, можно увидеть письменный двухтумбовый стол, металлическую кровать, накрытую пикейным одеялом, телевизор, радиоприемник, стулья, мягкое кресло. На стенах – две картины, датированные 1938 г., которые написаны маслом и посвящены герою Арктики. На его рабочем столе - чернильный деревянный прибор, который Папанину подарили воспитанники детской коммуны в 1934 г.

На кухне – кустарного производства кухонная мебель, газовая плита, котел парового отопления.

В центральной экспозиционной комнате рассказывается об истории развития Института биологии в документах и фотоматериалах. В прихожей стоит простая тумбочка и вешалка для одежды.

Музей посещают приезжающих в Борок на семинары, конференции, совещания, симпозиумы и консультации гости. Также музей интересен иностранным туристам. Часто музей посещают экскурсионные группы из учащихся, приезжающих сюда из разных городов области.