Ну очень, очень классная книжка!
Сначала процесс чтения шёл тяжеловато. Но я втянулась, и теперь читаю день и ночь
Очень мне нравятся вроде бы случайные пересечения с недавно прочитанными мною «Градом обреченным» Стругацких и «Уцелевшим» Паланика. Тут тоже человек внутри системы и пытается понять, адаптироваться ему или бороться. Конфликт комфорта и свободы достаточно интересный: я пока дочитала только до половины, но уже переживаю за главного героя - какой выбор он сделает? Отпустят ли его тесные служебные и семейные связи? И вообще, сможет ли он, в духе современных нам дауншифтеров, прожить без современных технологий и удобств, занимаясь фермерством?
Образ фермера - это как раз то, что сближает «Град обреченный» и «Механическое пианино». И, конечно, концепция распределения людей на определенный род занятий по их наклонностям (у Воннегута) или для бесконечной ротации и продвижения по служебной лестнице (у Стругацких).
Очень интересные параллели с Палаником по поводу ожидания грядущего мессии, а также рекламы и потребления. Люди и их труд, которые стали не нужны со времени появления машин. Люди, которые не знают, как и в чём себя найти после войны, находятся в поисках какого-то безумства, сумасшествия, героизма, чтобы выйти за рамки удобного и заранее предопределённого мира. Да, тут как раз уместна фраза о том, что бывают как голодные бунты, так и сытые бунты.
Итог: всё понравилось - и сюжет, и герои, и глубокие мысли, и сатира на повседневность, и пророчества автора относительно послевоенного мира и в целом мира, в котором мы сейчас живем. Советую прочитать!