Найти тему
Скатерть-Самобранка

Рождественский Пряничный Домик своими руками.

Пряничный домик принесет уют и станет главным украшением в доме в период Новогодних праздников! Создавать и что-то делать своими руками так приятно! Можно вовлечь в приготовление всю семью, дети будут в восторге! :)

Ингредиенты:

  • Мука – примерно 1,3 кг (может уйти как меньше, так и больше)
  • Сахар – 450 грамм
  • Мед – 450 грамм
  • Сливочное масло – 170 грамм
  • Кипяток – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Корица – 2 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Какао – 2 ст.л. (чтобы тесто приобрело более темный цвет, на таком роспись видна ярче).

Для глазури:

  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 500 грамм
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Для украшения:

  • Леденцы-трости, карамельки, конфетки m&m’s, крендельки и прочее, что душа пожелает!

Способ приготовления:

В кастрюльке растапливаем масло сахар и мед до однородного состояния.

Даем немного остыть. В остывшую смесь вбиваем яйца и перемешиваем.

Добавляем какао, щепотку соли и пряности. Пряности можете использовать на свое усмотрение, я указала в ингредиентах то, что добавляла я.

Перемешиваем 2 стакана муки с содой и просеиваем в жидкую смесь, все тщательно перемешиваем. Далее подсыпаем муку и перемешиваем в миске до тех пор, пока тесто не станет настолько густым, что его тяжело будет провернуть ложкой.

Высыпаем на стол горку муки и выкладываем туда тесто. Вымешиваем, периодически подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто должно быть мягкое и немного липкое, так и должно быть (не забивайте тесто мукой, по консистенции оно должно напоминать мягкий пластилин).

Готовое тесто можно разделить на несколько частей, скатать колобки, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Желательно на ночь. За это время тесто наберет ароматы специй.

Необходимо подготовить детали домика из картона: боковые стены с окошками – 2 шт, фасад и задняя часть дома с дверкой и окошками – 2 шт, крыша – 2 шт. Так же понадобится основание, на котором будет стоять домик.

Достаем наше тесто из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем сразу на бумаге для выпечки, на которой будем выпекать детали домика, т.к. перенести на противень их будет впоследствии невозможно, дабы избежать деформации. Чтобы при раскатывании тесто не липко к скалке, накройте его пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Раскатываем тесто толщиной 5-7 мм.

Прикладываем наши картонные шаблоны к тесту и по контуру вырезаем детали домика.

Перед выпечкой в окошки засыпаем разломанную в крошку карамель с горочкой. В духовке карамель расплавится, и получатся красивые окошки. Я засыпала мини-леденцы. Можно окна сделать однотонными, а если смешать леденцы разного цвета, то получаться красивые радужные окошки.

Выпекать детали домика в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-12 минут (зависит от толщины и размера детали).

Готовые изделия, не снимая с бумаги, выложить на ровную поверхность во избежание деформации и дать полностью остыть. Теста хватит не только на домик, но и на пряники. Я дополнительно испекла человечков, которых расставила во дворе домика :)

Когда тесто полностью остынет, можно приступать украшать детали глазурью.

Белки взбиваем венчиков с сахарной пудрой и лимонным соком. При желании глазурь можно разложить по разным мисочкам и добавить пищевые красители. Я использовала зеленый и красный гелевые красители.

Глазурь перекладываем в пакетик или кондитерский мешок, отрезаем уголок и украшаем детали домика по своему усмотрению.

Для прорисовки контура делаем густую глазурь, а для заливки глазурь делаем более жидкой консистенции (если взять ложку глазури и вылить, она должна постепенно расползтись).

-2
-3

На крыше домика я сначала нарисовала густой глазурью округлую черепицу, которую залила потом айсингом (более жидкой глазурью) и приклеила m&m’s.

-5
-6

-7

-8

Оставляем заготовки для полного застывания глазури. Лучше на ночь.

-9

Далее приступаем к склейке домика.

Склеивать домик будем тоже густой белковой глазурью, которой украшали домик.

Собирать домик будем сразу на пряничной подложке. Сначала склеиваем стены домика, даем время схватиться.

-10
-11

Затем приклеиваем крышу, сначала одну сторону, потом другую. Все швы и неровности декорируем глазурью.

-12

Основание у дома заливаем глазурью, айсингом.

При желании во дворе домика вы, как и я, можете расставить человечков, снеговика, разбросать леденцы.

В качестве забора я использовала крендельки. Также приклеила их на глазурь.

-13
-14

В домик через арку в задней части дома можно положить электронную свечу на батарейках и тогда в темноте окошки домика будут сказочно светиться, будто кто-то в этом домике живет, создавая еще более уютную атмосферу!

-15
-16

Желаю вам удачных экспериментов в создании сказочного пряничного домика на Новый Год!

-17

-18

Выкладываете фотографии, что у вас получилось, мне будет очень интересно посмотреть!

Здесь можете посмотреть, как я украсила рождественские пряники:

https://zen.yandex.ru/media/id/5fb15ba2793bb7185538550c/prianichnye-chelovechki-otlichnyi-podarok-k-novomu-godu-svoimi-rukami-5fc60a2de8c5ae189c2bef94

Смотрите другие мои рецепты и делитесь рецептами вашей домашней выпечки! :)