Пряничный домик принесет уют и станет главным украшением в доме в период Новогодних праздников! Создавать и что-то делать своими руками так приятно! Можно вовлечь в приготовление всю семью, дети будут в восторге! :)
Ингредиенты:
- Мука – примерно 1,3 кг (может уйти как меньше, так и больше)
- Сахар – 450 грамм
- Мед – 450 грамм
- Сливочное масло – 170 грамм
- Кипяток – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Корица – 2 ч.л.
- Имбирь – 1 ч.л.
- Гвоздика – 0,5 ч.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Кардамон – 0,5 ч.л.
- Какао – 2 ст.л. (чтобы тесто приобрело более темный цвет, на таком роспись видна ярче).
Для глазури:
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахарная пудра – 500 грамм
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Для украшения:
- Леденцы-трости, карамельки, конфетки m&m’s, крендельки и прочее, что душа пожелает!
Способ приготовления:
В кастрюльке растапливаем масло сахар и мед до однородного состояния.
Даем немного остыть. В остывшую смесь вбиваем яйца и перемешиваем.
Добавляем какао, щепотку соли и пряности. Пряности можете использовать на свое усмотрение, я указала в ингредиентах то, что добавляла я.
Перемешиваем 2 стакана муки с содой и просеиваем в жидкую смесь, все тщательно перемешиваем. Далее подсыпаем муку и перемешиваем в миске до тех пор, пока тесто не станет настолько густым, что его тяжело будет провернуть ложкой.
Высыпаем на стол горку муки и выкладываем туда тесто. Вымешиваем, периодически подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто должно быть мягкое и немного липкое, так и должно быть (не забивайте тесто мукой, по консистенции оно должно напоминать мягкий пластилин).
Готовое тесто можно разделить на несколько частей, скатать колобки, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Желательно на ночь. За это время тесто наберет ароматы специй.
Необходимо подготовить детали домика из картона: боковые стены с окошками – 2 шт, фасад и задняя часть дома с дверкой и окошками – 2 шт, крыша – 2 шт. Так же понадобится основание, на котором будет стоять домик.
Достаем наше тесто из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем сразу на бумаге для выпечки, на которой будем выпекать детали домика, т.к. перенести на противень их будет впоследствии невозможно, дабы избежать деформации. Чтобы при раскатывании тесто не липко к скалке, накройте его пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Раскатываем тесто толщиной 5-7 мм.
Прикладываем наши картонные шаблоны к тесту и по контуру вырезаем детали домика.
Перед выпечкой в окошки засыпаем разломанную в крошку карамель с горочкой. В духовке карамель расплавится, и получатся красивые окошки. Я засыпала мини-леденцы. Можно окна сделать однотонными, а если смешать леденцы разного цвета, то получаться красивые радужные окошки.
Выпекать детали домика в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-12 минут (зависит от толщины и размера детали).
Готовые изделия, не снимая с бумаги, выложить на ровную поверхность во избежание деформации и дать полностью остыть. Теста хватит не только на домик, но и на пряники. Я дополнительно испекла человечков, которых расставила во дворе домика :)
Когда тесто полностью остынет, можно приступать украшать детали глазурью.
Белки взбиваем венчиков с сахарной пудрой и лимонным соком. При желании глазурь можно разложить по разным мисочкам и добавить пищевые красители. Я использовала зеленый и красный гелевые красители.
Глазурь перекладываем в пакетик или кондитерский мешок, отрезаем уголок и украшаем детали домика по своему усмотрению.
Для прорисовки контура делаем густую глазурь, а для заливки глазурь делаем более жидкой консистенции (если взять ложку глазури и вылить, она должна постепенно расползтись).
На крыше домика я сначала нарисовала густой глазурью округлую черепицу, которую залила потом айсингом (более жидкой глазурью) и приклеила m&m’s.
Оставляем заготовки для полного застывания глазури. Лучше на ночь.
Далее приступаем к склейке домика.
Склеивать домик будем тоже густой белковой глазурью, которой украшали домик.
Собирать домик будем сразу на пряничной подложке. Сначала склеиваем стены домика, даем время схватиться.
Затем приклеиваем крышу, сначала одну сторону, потом другую. Все швы и неровности декорируем глазурью.
Основание у дома заливаем глазурью, айсингом.
При желании во дворе домика вы, как и я, можете расставить человечков, снеговика, разбросать леденцы.
В качестве забора я использовала крендельки. Также приклеила их на глазурь.
В домик через арку в задней части дома можно положить электронную свечу на батарейках и тогда в темноте окошки домика будут сказочно светиться, будто кто-то в этом домике живет, создавая еще более уютную атмосферу!
Желаю вам удачных экспериментов в создании сказочного пряничного домика на Новый Год!
Выкладываете фотографии, что у вас получилось, мне будет очень интересно посмотреть!
Здесь можете посмотреть, как я украсила рождественские пряники:
https://zen.yandex.ru/media/id/5fb15ba2793bb7185538550c/prianichnye-chelovechki-otlichnyi-podarok-k-novomu-godu-svoimi-rukami-5fc60a2de8c5ae189c2bef94
Смотрите другие мои рецепты и делитесь рецептами вашей домашней выпечки! :)