Найти в Дзене

Выбираем качественный кетчуп

Кетчуп является идеальным соусом для многих блюд. Но при этом он должен быть настоящим кетчупом (приготовленным из томатов).

Основные компоненты кетчупа

Качественный соус получают из свежего сырья. Отборные помидоры вываривают до состояния пасты. Российский ГОСТ не запрещает использовать крахмал, а также пюре из овощей и фруктов для придания густоты продукту. Кроме того, в кетчупах присутствуют сахарозаменители, консерванты, ароматизаторы и красители. По закону перечень таких веществ должен обозначаться на упаковке.

Там же указывается и сорт кетчупа. Существует 4 вида этого соуса: первый, второй, высший, экстра. В последнем содержится много натуральных компонентов. Соус класса экстра делают из свежих помидоров с добавлением томатной пасты.

В кетчуп не добавляют овощное или фруктовое пюре. В нем нет красителей и загустителей. Однако кетчуп экстра класса встречается довольно редко.

Чаще всего на прилавках можно увидеть соусы первой и второй категории.

Кетчупы первой категории содержат не более 6 % томатов, во второй категории должно быть не менее 7 % томатов. Остальные ингредиенты представляют собой дешевые овощные пюре и синтетические вещества. Консерванты присутствуют во всех кетчупах. Оптимальным вариантом является стерилизованный кетчуп. Его срок хранения достигает 2 года. Он имеют более темный цвет. В остальных соусах содержатся такие вещества, как сорбат натрия или бензоат натрия.

Как выбрать хороший кетчуп

Специалисты советуют приобретать кетчуп в стеклянной емкости.

-2

Это позволяет зрительно оценить внешний вид и консистенцию продукта. Качественный соус должен иметь однородный цвет. Слишком яркий оттенок кетчупа указывает на наличие красителей. В пластиковую тару помещают кетчупы низкого качества. Выбирая соус, обрате внимание на специи.

В кетчупах серии экстра используются натуральные ингредиенты: лук, чеснок, базилик, молотый перец, петрушка и др. В дешевых соусах содержатся их химические заменители.

Некачественный кетчуп может спровоцировать заболевания органов ЖКТ. Поэтому выбирать этот продукт следует очень внимательно. Консистенция соуса имеет приоритетное значение. В кетчупе не должно быть пузырьков. На тарелке хороший соус не растекается и сохраняет объем.

Лучше всего покупать кетчуп высшего класса или экстра. На упаковке должно быть обозначение ГОСТ, а не ТУ (технические условия). Надо учесть, что хороший соус не может стоить слишком дешево.

Еда
6,93 млн интересуются