Найти тему
Новости МосОбласти

Подмосковному предпринимателю после развода с женой грозит до 10 лет

Некогда счастливый брак подмосковного бизнесмена Василия Мартяхина, длившийся 15 лет, теперь грозит мужчине десятилетним сроком заключения. Бывшая супруга уже лишила Василия большей части совместного бизнеса, но на этом решила не останавливаться. Почему в прошлом близкие люди сейчас готовы на крайние меры в отношении друг друга?

Василий Мартяхин женился в 1999 году. У отца его жены Геннадия Матвеева был небольшой торговый павильон в Нахабино, которым впоследствии стал управлять его зять. Мартяхин вел дела тестя по генеральной доверенности, вскоре семейный бизнес вырос до магазина. После рождения сына в 2000 году было принято решение о расширении, Мартяхины получили землю и построили на прилегающем к магазину участке новое здание, где жена Василия собиралась открыть салон красоты.

Идиллию нарушила страшная семейная трагедия. В 2014 году супруги подарили на день рождения сыну скутер. Сразу было решено, что мальчик не будет кататься на нем в городе, мопед отправили на дачу под Васьегонск. Сын Мартяхиных отправился в деревню к деду Геннадию Матвееву на летние каникулы. Василий неоднократно предупреждал тестя о недопустимости езды на скутере по городу и просил следить, чтобы ребенок ездил только по проселочной дороге и по лесу.

29 июня 2014 года Геннадий не уследил за внуком и Василию Мартяхину сообщили о гибели старшего сына. После этого семья стала разрушаться. Постоянные ссоры супругов усугублялись следственными мероприятиями, на которых часто приходилось обсуждать подробности трагедии.

Тесть Василия стал жаловаться на проблемы с самочувствием и бизнес переписали на жену Мартяхина. Два земельных участка вместе с построенными зданиями перешли в ее собственность с 1 января 2015 года. Василий также продолжил управлять бизнесом по генеральной доверенности. В этом же году супруги приняли решение расстаться окончательно. Последней каплей стало высказывание по поводу смерти сына от кого-то из гостей на дне рождения супруги Мартяхина и случившийся после этого скандал.

После расставания Василий предложил бывшей жене оставить работавшую бизнес-модель без изменений – он продолжает заниматься управлением за 30% от прибыли. В ответ на это предложение ему сказали, что оставят его без штанов.

Далее экс-супруга начала реализовывать сказанное. Оказалось, что еще до развода она со своим отцом расторгла договоры купли-продажи имущества и собственником бизнеса вновь стал Геннадий Матвеев. Однако, после апелляции Василия, данное решение было признано незаконным и владельцем вновь была признана дочь Матвеева. Но это было только начало. Матвеевы начали подавать иски, заявляли, что подписи бывшего тестя были подделаны, что он подписывал документы, не отдавая отчет в своих действиях. Все эти иски были отклонены после экспертиз.

В 2017 году Василия вызывают в Красногорский ОБЭП. Тесть подал на него заявление по 327 статье за подделку подписи. Тогда предпринимателя отпустили после дачи объяснений.

В 2019 году произошел раздел имущества между супругами, и по суду Василий получил долю от семейного бизнеса около 15 миллионов рублей. После чего предпринимателя вновь вызывают в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, куда он является с адвокатом, судебными решениями и результатами экспертиз. Назначается новая экспертиза, Мартяхину присваивают статус свидетеля, дело приостанавливают. Но уже в марте 2020 года он узнает, что проходит по делу в качестве подозреваемого.

Дело в том, что в феврале 2020 года замначальника следственного управления по городу Красногорск Гулюк Е.В. возобновила дело, переквалифицировав его в 4-ую часть 159-ой статьи(мошенничество в особо крупных размерах).

Адвокат бизнесмена Олег Маслов называет сложившуюся ситуацию парадоксальной, а заявления Геннадия Матвеева – заведомо ложными доносами. Свои доводы он аргументирует результатами почерковедческих экспертиз и решениями Красногорского суда об отказе в оспаривании сделок купли-продажи спорного имущества.

Возникает впечатление, что действия следственных органов в данном случае носят необъективный характер. Защите Мартяхина очевидна мотивация Матвеевых перевести дело из гражданского поля в уголовное для повторного оспаривания раздела имущества.

Если предприниматель будет признан виновным в преступлении, которого не совершал, ему может грозить до 10 лет тюрьмы. Справедливо ли это, и почему компетентные органы дают ход таким делам?