Всем привет! Первый день зимы как никогда подходит к моей сегодняшней теме в блоге. А почему бы и нет? Немного отвлечемся от шитья и приготовим праздничное печенье.
Это не только вкусняшка, но и развлечение для всей семьи! Вместе с детьми можно заняться вырезанием различных фигурок из теста и декорированием с помощью белковой глазури. А какие запахи будут стоять в вашем доме! Это не передать словами, так что скорее включайте духовку и пойдем месить тесто:)
Ингредиенты для теста:
- мука - 250 г;
- сливочное масло (мягкое) - 100 г;
- сахар - 100 г (делим на две порции - 50 г + 50 г);
- яйца - 1 шт.;
- мед - 2 ст.л.;
- сода - 0,5 ч.л.;
- имбирь - 1 ч.л.;
- корица - 1 ч.л.;
- мускатный орех - 1/4 ч.л.
(по желанию можно добавить цедру, гвоздику, анис или другое приправы).
Приготовление:
- Смешиваем сухие ингредиенты: мука + 50 г сахара (половина порции) + сода + приправы.
- В отдельной емкости соединяем мягкое масло с 50 г сахара и взбиваем миксером. Добавляем туда яйцо и мед, взбиваем до однородной консистенции.
- В жидкое тесто постепенно вводим сухие ингредиенты и взбиваем. Сначала с помощью миксера, а потом, когда тесто станет густым, вымешиваем его руками.
- Ставим тесто в холодильник минимум на 1 час (можно на сутки, чем дольше простоит, тем лучше).
- Далее вынимаем тесто из холодильника, раскатываем с помощью скалки и вырезаем будущие печенья. Удобнее это делать прямо на пергаменте. Для вырезания можно использовать специальные формочки для печенья, обычный стакан или шаблоны из бумаги.
- Печенье ставим выпекаться в духовку при температуре 180 градусов 7-10 минут.
Теперь можно заняться глазурью!
Ингредиенты для белковой глазури:
- белок 1 яйца;
- сахарная пудра - 100-150 г;
- крахмал - 0,5 ч.л. (можно картофельный, можно кукурузный);
- лимонная кислота - 1/4 ч.л;
- пищевые красители - по желанию.
Приготовление:
- В белок одного яйца добавляем лимонную кислоту, взбиваем пару минут до состояния пены.
- Добавляем крахмал и постепенно вводим сахарную пудру, взбиваем миксером, постепенно увеличивая скорость. Если консистенция глазури кажется слишком густой, можно давить немного (столовую ложку) кипяченной воды.
- Я решила окрасить свои печенья разными цветами, поэтому разделила глазурь на 3 части: одну оставила белой, одну окрасила зеленым красителем, а одну красным.
Я покупала обычные пищевые красители для кондитерских изделий, типа вот таких:
Теперь самое интересное! Можно проявить всю свою фантазию и творческие способности и разукрасить печенье! Некоторые печенья я полностью залила глазурью, а на некоторых сделала узоры с помощью обычной зубочистки. Получилось классно!
Желаю вам приятного аппетита и веселых праздников!
Добро пожаловать в МОЙ ИНСТАГРАМ
Вам будет интересно:
10 лучших сериалов 2020-го: драмы, комедии, ужасы
КАК БРОСИТЬ ШИТЬ? или Реакция на критику в интернете
Швейные YouTube-каналы, которые я смотрю. Самое интересное!