Рассказываем, зачем сушить несезонные овощи и фрукты.
Вопреки ожиданиям (а у нас нет дачи/огорода и даже родственников с овощными плантациями) агрегат не собирает пыль в чулане, а честно трудится.
За год экспериментов с дегидратором наделали немало ошибок (перечислим все в конце статьи), но и накопили неплохой опыт.
Итак, что сушим?
Бананы сладкоежкам на диете заменят конфеты. Сушка банана – целая наука. Размер имеет значение!
Из тонких слайсов получатся хрустящие снеки, а крупно порезанный фрукт завялится и станет похож по вкусу на финик.
Калорийность: 390 ккал;
полезные свойства: чемпион по калию.
Можно посушить киви, результат, правда, получается на большого любителя. Кислый вкус фрукта после дегидрации усиливается в миллион раз примерно. Для нас это многофункциональная закуска, используем как фруктовые чипсы к чаю и как добавку в сам чай.
Калорийность: 360 ккал;
Полезные свойства: содержит всеми любимые витамины С, А, и В6.
Сушеные апельсины обладают тонким ароматом, отлично раскрываются в чае, в виде самостоятельной закуски и даже для украшения интерьера.
Есть опыт дегидрации лимона. Фрукт после сушки приобретает красный оттенок и горечь. Пока не придумали, как использовать, один из вариантов – добавка в чай с мятой – гармонируют идеально.
Калорийность: 240 ккал;
Полезные свойства: концентрация витамина С на 100 грамм даже больше, чем в свежем продукте.
Из морковки, свеклы, картошки, томата и даже кабачка делаем сушеные чипсы. Отличная альтернатива всем возможным закускам, особенно, когда нужно «заесть стресс» или просто похрустеть вечером перед телевизором.
НАШИ ОШИБКИ. НЕ ПОВТОРЯТЬ
😮 Покупка дегидратора с поддонами с большими отверстиями из полупрозрачного пластика была самым первым и самым большим промахом. За год эксплуатации из-за ненадежного материала поддоны растрескались, кое-где секции выломаны, а из-за большой площади отверстий при сушке мелких ягод приходится стелить марлю.
😮 Спешить с сушкой ягод не стоит. Горячий воздух только испортит продукт – ягоды и фрукты могут полопаться и свариться, лучший выбор режима – 45 градусов.
😮 Первый же эксперимент с овощными чипсами закончился неудачно. Овощные слайсы скукожились до размеров цветочных лепестков. Лучше порезать потолще, посолить и добавить любимые специи. В идеале смазать капелькой масла (мы любим нерафинированное подсолнечное, например).
😮 Овощи (и любые продукты) в маринаде лучше выкладывать на поддон, предварительно застелив его пергаментом для выпечки. Так фен дегидратора прослужит дольше. Чтобы бумага не мешала воздушным потокам двигаться, советуем вырезать в ней отверстие по центру.
👍 Поддержите наш молодой канал подпиской или лайком, и мы поделимся своим опытом изготовления пивных закусок и расскажем, что ещё можно вялить, кроме томата.
⭐️ Читайте также наш отчёт о результатах экспериментов с сушкой дикой ягоды.