Найти тему
Сергей Мишин

Пыхтим, но не едем

Можно бесконечно долго рассуждать о преимуществах консерватизма или либерализма. Можно превозносить европейские ценности или засунуть их в жжопу. На первом месте всегда будет стоять вопрос о темпах роста ВВП – Валового Национального Продукта. Нам нужен темп роста 10% в год в течение 10 лет. При меньших темпах Россия откатится далеко назад. Горькая правда состоит в том, что у нас нет политической силы, способной обещать такие темпы и отвечать за это.

(отрывок из книги «Консервативные Тетради»)

-2
Типичные плакаты/иллюстрации времен расцвета СССР. В те годы подобные плакаты были буквально на каждом углу. Именно такую инфографику видел весь мир, глядя на сталинский СССР.
Типичные плакаты/иллюстрации времен расцвета СССР. В те годы подобные плакаты были буквально на каждом углу. Именно такую инфографику видел весь мир, глядя на сталинский СССР.

Сейчас трудно поверить, но в эпоху до победы хрущевского клана все население СССР было буквально помешано на категории «темп роста экономики». В этом проявлялась, я бы сказал, свирепая логика коммунистов. Они поставили себе цель догнать и перегнать США. Естественно, они искренне верили, что социализм эффективнее капитализма, и когда жители земного шара увидят, что СССР перегнал США, то все страны присоединятся к СССР, причем добровольно и с восторгом.

Поскольку в 1920-х годах экономика США превосходила экономику СССР где-то в 4-5 раз, то для обгона США за 20-30 лет, нужен был темп развития 20% в год. Кстати, от 1930 до 1940 года СССР удавалось сохранять примерно такой темп роста. В наше время такие темпы кажутся невероятной фантастикой. Если бы не существование материальных следов тех времен, ГАЗ, ЗИЛ, Магнитка, гидроэлектростанции, то такие темпы сейчас однозначно считались бы сталинским обманом.

Как следствие, вся обыкновенная жизнь советского человека была наполнена статистикой, сколько мы производим тонн стали, штук тракторов и комбайнов, стиральных машин и холодильников. Думаю, по объему общественного внимания тема темпов занимала значительно больше времени, чем сейчас занимает тема жизни звездных персон.

В общем, такое внимание понятно. Люди пытались понять, сколько еще времени терпеть лишения ради всеобщей победы коммунизма.

В наше время тема темпов роста ушла из общественного внимания. Причем, похоже нам вообще стало наплевать на развитие экономики. В 1990-е годы Гайдар/Чубайс были последними, кто объявил какую-то экономическую программу. Они предложили бандитскую приватизацию и обещали необыкновенный расцвет России. В реальности вместо чудес наша экономика свалилась к 2000 году на 50%. В других странах за такое просто прибили бы. А у нас правительство до сих пор проводит Гайдаровские чтения, как будто Гайдар внес великий вклад в развитие российской экономики и благосостояние нашего народа.

После Гайдара никаких полноценных программ у нас не появилось. Зато много разговоров про институциональные реформы. Мол, сделаем эти реформы и тогда заживем. Правда, все либерал-реформаторы опасаются обещать темпы роста. Вот пример. Как помните Кудрин в бытность министром финансов был объявлен лучшим министром мира. Как можно было объявлять его лучшим, если в те времена наш рост составлял 3% в год и это при жутко высоких ценах на нефть, под 200 долларов за баррель.

Наши СМИ объявляют каких-то прохиндеев великими учеными экономистами, хотя ни один из них не написал план «как выйти на темп роста 10% в год». Все блеют про некие реформы, но привести конкретный список реформ они не могут.

Еще один пример. Долгое время все эти псевдоученые продвигали пенсионную реформу. Мол надо решиться, взять пример с Запада и тогда заживем. Когда убедили Путина, ни одна сволочь не сказала, это я убедил Путина провести пенсионную реформу. Все «умники» струсили и попрятались. Наверное, Путин сам придумал пенсионную реформу.

Еще одна глупость от потомков гайдаровского «гения» связана с «привлечением инвестиций». Неоднократно можно слышать такую простую концепцию развития: давайте откроем дорогу для иностранного капитала. Они построят нам новые заводы, где зарплата будет в разы выше, чем сейчас. Полный бред. Ни одна большая страна не растет за счет внешних инвестиций. Только за счет собственных инноваций и собственных капиталов. Да, небольшие страны, как Сингапур могут разыграть карту внешних инвестиций, но не большие.

Обыкновенно, те, кто ратует за «иностранные инвестиции», молчит про вывоз капитала. Зачем нам зарубежный капитал, если гораздо больше мы вывозим сами. Вдумайтесь, у нас вывели порядка тысячи миллиардов долларов за рубеж, а мы вынуждены трубить на всю страну, когда китайцы или французы вкладывают в наши нефтегазовые проекты 2-5 миллиардов. Еще раз, с одной стороны, вывели 1000, а извне вложили максимум 50.

Отмечу, что привлечение инвестиций никак не связано с технологическим трансфером.

Неизбежно напрашивается вывод. Все наши громкие экономисты нужны только для того, чтобы увести внимание публики от воровства капиталов и вывода денег за рубеж.

Еще одним примером смещения общественных понятий является отношение к предложениям академика С. Глазьева. Это, пожалуй, единственный экономист, который публично заявляет о возможности достижения темпов развития в 10% в год. Казалось бы, вот абсолютный повод для дискуссии. Либо надо аргументированно и профессионально опровергнуть Глазьева, причем убедительно для интеллектуально развитого населения, либо ставить премьер-министром. Вместо этого, наш ЦБ требует от правительства ввести персональную цензуру, специально для академика С. Глазьева.

Надо сказать, что, исключая период СССР, России не везет на экономических управленцев. С моей точки зрения, все они были придурками и несоразмерными стоящим вызовам. Вероятно, таким мог бы быть Столыпин, но подлое убийство в Киеве остановило его планы.

Повторю. Кроме мифических реформ нам нужна команда, которая скажет: «мы обеспечим рост за 10 лет в 2 раза и готовы нести за это ответственность». Примером может служить Людвиг Эрхард, который был министром экономики в послевоенном правительстве ФРГ, примерно с 1945 года до 1963 года. Он считается автором немецкого экономического чуда. Тогда Германия, для которой, казалось бы, не было никаких шансов подняться после войны, рванула с темпами до 10% в год и вышла в мировые лидеры.

Нам не нужны великие «экономисты», которые некими фондами признаны великими.

Нам нужен автор русского экономического чуда.

Я вполне соглашусь, если автором русского чуда будет нерусский, таджик, грузин. Мне все равно, мне нужно чудо. Более того, мне не нужно самое чудо-чудо в мире. Вполне достаточно такое, как в Германии при Эрхарде.

По моему мнению.

нам нужен темп роста 10% в течение 10 лет.

Если этого темпа не будет, то не важно, каковы Ваши устремления: в либерализм, в консерватизм, в коммунизм или даже в сталинизм, мы как цивилизация или даже просто как страна потеряем исторический смысл. Мы навсегда отстанем от всех главных соседей. Зачем нам существовать, если эффективнее отказаться от государственности и присоединиться к более успешным.

Уверен, тема темпов роста должна стать главным экономическим дискурсом в публичном медийном пространстве. Нам не нужны правительства, которые не могут обеспечить темп роста 8-10%. Чем бы они не оправдывались, на какие бы великих «международных» экспертов ни ссылались. Не могут обеспечить – послать к *** матери. Разговоры, типа, мы подняли темп с 2,1% до 2,3% нам неинтересны.

Премьер должен не трепать языком, а показывать те самые волнующие стрелы вверх, как в советское время.