Зачем Хартман, Тиньков, Манн пишут книги? Книга для них — это оформленные, систематизированные достижения и знания. Но у бизнес-книги есть и менее возвышенные функции.
1. Обучить сотрудников.
Я помню, когда устраивалась на работу, мне дали прочитать штук 10 вордовских документов: как и что говорить, кому и когда звонить. И это было так неудобно, нужно было постоянно думать, вспоминать, что в каком файле находится. Плюс — много информации там не было совсем, и приходилось расспрашивать коллег, а что делать-то. Книга для сотрудников — это очень удобно и полезно. Если руководитель хочет рассказать о миссии компании, о философии, ценностях, то в книге они будут выглядеть уместно и сотрудники их запомнят, если правильно подобрать слова. В вордовских файлах, маркетинг-китах, речах на собрании эта информации пролетит мимо ушей.
2. Привлекать клиентов.
Книга может быть вашим лид-магнитом. И этот ход будет гораздо более эффективным, чем чек-листы, гайды, статьи. Книга (или даже глава из нее) воспринимается как что-то солидное. Я стала замечать, что часто те самые чек-листы стали называть книгой и писать «скачай». А там страниц 30 в этой «книге». И клиент думает: ну вот, оставил мейл, а тут какой-то гайд с картинками… А если вы дадите ему действительно информативный материал, с интригой, сторителлингом, полезными советами, и дадите понять, что это реальная книжная глава, то клиент захочет и всю книгу прочитать, и ваш продукт купить.
Уже задумывались о своей книге?
Александра Абрамова
МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: