Найти тему

Великий "Мистер Икс".

21 марта 2020 года исполнилось сто лет со дня рождения великого певца, прекрасного киноартиста, человека высокой и благородной души Георга Карловича Отса. Это один из немногих идеалов артиста и певца на советской оперной сцене и эстраде. Высочайшая культура пения, когда каждое слово безукоризненно доносится до слушателя, красивый, теплый баритон, который обволакивает и чистит душу, драматический талант и внешность благородного героя. Практически идеальный и недосягаемый образец.

Появившись на большом экране в 1958 г. в музыкальном фильме "Мистер Икс" Георг Отс, который и до этого был известен исполнением тогдашних советских эстрадных шлягеров, стал необыкновенно популярен. С его тогдашней популярностью в конце 50-х и до середины 60-х, с ним может сравниться только Муслим Магомаев.

Родился Георг Отс в Петрограде 21 марта 1920 г., в Свято-Георгиевской больнице, в семье эстонского оперного певца тенора Карла Отса. Родители долго думали какое имя дать сыну, в итоге его назвали в честь святого покровителя больницы, в которой он родился, Георгом. В том же 1920 году семья переехала в Таллин и Карл Отс до самой смерти в 1961 г. служил солистом театра оперы и балета "Эстония", где потом служил и сам Георг Отс.

В буржуазной Эстонии Георг Отс успел закончить двухгодичное военное училище и уже при Советской власти поступил в таллинский политехнический институт, успел закончить перед войной первый курс строительного факультета. Отец будущего певца хотел, чтобы сын получил более "солидную" профессию, чем певец. В 1941 г. в числе других военно- обязанных Георг Отс был эвакуирован из Таллина по Балтийскому морю в Ленинград. Транспорт, на котором он плыл, был потоплен немецкой авиацией, но Отса подобрал из воды советский миноносец.

Потом была военная служба в Красной Армии, выступления в Государственном художественном ансамбле Эстонии, возвращение в 1944 г. в родной Таллин, учеба в таллинском музыкальном училище, консерватории, и работа в Театре оперы и балета "Эстония".

В 1950 г. молодой солист Театра "Эстония " был удостоен Сталинской премии 3 степени за исполнение партии Онегина в опере "Евгений Онегин". А через год Георг Отс снялся в фильме совместного производства киностудий "Ленфильма" и Таллинской киностудии "Свет в Коорди".

Чисто драматическая роль. Отс поет в этом фильме всего одну песню. И за исполнение роли Пауля Рунге Георг Отс в 1952 году награждается второй Сталинской премией. Просто необыкновенный взлет молодого певца и актера, только в 1949 г. окончившего консерваторию. В 32 года он двукратный лауреат престижнейшей Сталинской премии, и в это же время он становится ректором Таллинской консерватории.

Но это все была известность республиканского масштаба. И Отс начинает заниматься эстрадной концертной деятельностью. В его исполнении песни советских композиторов приобретают уникальное звучание. Каждая песня в его исполнении становится неповторимым шлягером.

Вот одна из самых популярных советских песен, без которой в 50-60-е годы не обходилось ни одно застолье. 1956 г., музыка А. Новикова, стихи Л. Харитонова. "В день рождения".

Или же "Сормовская лирическая", музыка Б. Мокроусова, стихи Е. Долматовского.

Георг Отс был не только оперным певцом, он великолепно пел оперетту. Вот знаменитый "Севастопольский вальс" из одноименной оперетты К. Листова. Музыка К. Листова, стихи Г. Рублева.

Какая страна - такие и песни. Какую необыкновенную чистоту и тепло они излучают. И что же это были за люди, для которых сочинялись такие песни. Их сейчас модно называть пошлым и поганым словом "совок".

Концерты и грампластинки, конечно же, способствовало его известности, но вышедший в 1958 г. телефильм Ленинградского телевидения "Мистер Икс" , сделал Георга Отса абсолютным любимцем всей женской половины населения страны и подавляющей части мужской. Телефильм и полностью, и в отрывках, постоянно показывали по местным телестанциям, Центрального ТВ тогда еще не существовало, всего Советского Союза.

Фильм снят режиссёром Ленинградского театра музкомедии Юзефом Хмельницким. Это экранизация оперетты Имре Кальмана "Принцесса цирка".

В фильме играют такие выдающиеся артисты оперетты, как Григорий Ярон, Гликерия Богданова-Чеснокова, Зоя Виноградова. И всех, конечно же, впечатлило исполнение Георгом Отсом арии "Мистера Икса". Знаменитейшие "Цветы бросают лепестки на песок". Ну, какая женщина устоит перед таким джентльменом.

Недосягаемое исполнение. Муслим Магомаев в свое время решил попробовать исполнить это очень выигрышное произведение. Но отказался. После Отса эту арию петь невозможно.

После "Мистера Икса" Георг Отс исполнил партию графа Тассилы в еще одной оперетте Имре Кальмана "Графиня Марица". Вот чардаш Тассилы в исполнении Г. Отса.

Необыкновенный успех "Мистера Икса" сподвиг руководство Таллинской телестудии снять в 1961 г. еще один музыкальный фильм с участием Георга Отса. Его партнершей и на этот раз была Марина Юрасова. Фильм был снят режиссером Виктором Невежиным. Фильм на современную тему. Музыка и песни написаны эстонскими авторами.

Любимец таллинской публики, солист эстрадного оркестра Рейн Лаго, играет его Георг Отс, давно уже не исполнял новых шлягеров. И вот такую песню написал для него, наконец, один из участников оркестра.

Но пока Рейн собирался ее исполнить, про песню узнала молоденькая лаборантка из НИИ Майя Лехтла, играет Марина Юрасова, и первой ее исполнила на конкурсе самодеятельности. Фильм - музыкальная комедия, и в итоге все заканчивается тем, что Рейн и Майя вместе выступают на концерте. Майю приняли солисткой в эстрадный оркестр.

Этот телефильм показывался в основном в Эстонии, широкому зрителю неизвестен. В сети он есть с русскими субтитрами.

В 1970 г. Георг Отс сыграл главную роль в эстонском историческом фильме "Между тремя поветриями", рассказывающем о ливонском философе и хронисте, авторе "Хроник провинции Ливонии" Бальтазаре Руссове, проживавшем в Ревеле в середине 16 века. А в 1974 г., за год до смерти певца, вышла фильм-опера "Кола Брюньон" на музыку Дмитрия Кабалевского. Отс играл в нем главную роль Кола Брюньона.

Один из последних шлягеров Георга Отса. "Королева", музыка Г. Подэльского, стихи Сергея Есенина.

Это 1972 г. У Георга Отса уже диагностирована злокачественная опухоль мозга. Но он еще успеет дать свой авторский концерт на главной концертной площадке страны - в Колонном Зале Дома Союзов. А свой последний концерт он запишет на эстонском телевидении 16 января 1975 г. Он будет петь в больших черных очках, так у него после одной из операций на мозге ампутировали один глаз. А умрет он 5 сентября 1975 г., ему будет всего 55 лет.

Еще один прекрасный советский баритон Сергей Захаров так высказался о своем любимом певце:

Его отношение к жизни и его поведение в жизни, отношение к семье, к работе оказали на меня решающее влияние. Всю свою жизнь я пытаюсь до него дотянуться. И я вас уверяю, что это был идеальный мужчина, идеальный человек во всех смыслах, на которого можно было всегда положиться. Он был замечательным семьянином и, конечно, хорошим артистом. Так вот я сегодня хочу встать и сказать, что Георг Отс – это величайшее явление на классической сцене, на эстраде, в оперетте, и отдать ему земной поклон»

А сам Георг Отс так определил свое жизненно и творческое кредо.

Певец может быть на сцене суровым, мужественным, нежным, лиричным, но он никогда не смеет быть фальшивым… моя мечта- всегда оставаться самим собой. Времена и люди меняются, но сердечность, честность, искренность и значительность остаются, это вечные ценности.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.