В конце XIX – начале ХХ вв. на территории Енисейской губернии издавались такие газеты, как: «Енисейские губернские ведомости», «Справочный листок Енисейской губернии», «Енисейский листок», «Енисей», «Сибирский край», «Красноярец», «Красноярский хроникёр», «Енисейский край», «Красноярский голос», «Красноярский вестник», «Енисейская мысль», «Сибирские врачебные ведомости» и др. - монография Т.Кискидосовой Некоторые стороны жизни городского населения Енисейской губернии в конце XIX – начале ХХ вв. (по материалам периодической печати)
На первых страницах газет опубликовывали новости страны и мира. О жизни региона новости публиковались в рубриках "Местная жизнь", "Хроника", "Местная хроника".
Наиболее известными журналистами были Иосиф Туруханский и Педеко из Минусинска (имена не настоящие, а псевдонимы, как принято у пишущей братии).
Популярным автором фельетонов и сатирических стихов, опубликованных в «Сибирской мысли» и «Енисейском крае», был В. Кичуйский (псевдоним И. И. Самойлова). В газетах, издаваемых в Красноярске, публиковались очерки местных писателей Ф. Ф. Филимонова, А. Б. Клюге, И. И. Лебедева, Н. В. Скорнякова и др. - Красноярск. Очерки истории города / под ред. П. Н. Мешалкина. – Красноярск, 1988. – 370 с.
Иосиф Туруханский был так сказать одним из описателей эмоциональной жизни региона. Его перу принадлежат такие строки:
«Тяжело, невыносимо тяжело жить на окраинах. Найдётся ли уголок мрачнее Туруханска? Здесь можно жить по неволе. Глядеть на эти безобразные, покосившиеся, гнилые лачуги, эти сонные, еле шевелящиеся фигуры жителей. И таким гадким и противным до омерзения покажется это однообразие, что так птицей хотелось бы улететь из этой мёртвой, холодной страны» - газета "Енисей", – 1895. – 17 марта.
Публиковались в газетах и аналитические материалы. Так, некто Л.Е.Козлов подготовил статью "Рост населения Енисейской губернии", где привел выкладки по демографии с 1823 по 1913 годы.
Писали фельетоны на злободневные темы.
Вот, отрывок из фельетона корреспондента газеты "Енисей" об уличном освещении:
«Ну и ночь непроглядная – ни зги! Хоть бы пикетчик засвистал. Зная, где он на скамеечке дремлет, – мог бы я сообразить, где нахожусь. Кабы добраться какнибудь до дому – непременно справился бы по календарю: не полагается сегодня хотя бы лунного освещения» - газета Енисей. – 1902. – 27 октября.
Публика любила рецензии на спектакли. Так сказать, мало кто хотел непосредственно приобщиться к источнику культуры, но вот узнать что-нибудь эдакое всегда были рады.
Вот рецензия на один из спектаклей в Красноярском театре:
«В Красноярске в Пушкинском театре прошёл бенефис М. И. Каширина, были поставлены комедия «Волны» и трагедия «Измена». В комедии актёры играли вяло и слабо. Декорация комнаты богатого отеля «Виареджио» представляла плохой номер захудалой гостиницы. На столе бутылки с вином братьев Елисеевых. Тем не менее, сбор с постановки был большой, а Каширин получил ценный подарок от благожелательной публики» - газета Енисей. – 1902. – 7 сентября.
Среди некрологов, печатавшихся в то время можно найти весьма характерные. Вот один такой некролог о минусинском издателе В.В.Фёдорове: «… В личной жизни покойный не был чужд странностей. Но это не мешало всем, хорошо знавшим его, ценить, любить и уважать этого оригинального человека. За резкими выходками и грубыми словами скрывался внимательный человек…»
Выверт, еще тот! А говорят, тогда, был галантный век!