Найти тему
Legart вещает

Лечим писк дросселей на материнской плате и на видеокартах

Всем привет! Недавно ко мне на руки попали два экземпляра достаточно дефицитной rtx 3070 - asus tuf gaming OC и Aorus master. Оба исполнения считаются достаточно дорогими, отчего факт встречи с писком дросселей оказался еще более разочаровывающим.

Что такое свист дросселей? Это посторонний электрический шум, исходящий от видеокарты в нагрузке. Он может быть различной тональности и степени раздражительности - что-то может быть не слышно за работой вентиляторов, а что-то «перекрикивает» работу всего системника. Такие вещи могут очень раздражать, особенно если ваш корпус не из разряда нацеленных на тишину.

-2

В моем случае свист начинался только в играх, а в стресс тестах все было прекрасно, как и в простое / 2-D нагрузке. Интересно и то, что самый громкий шум слышен в меню игр, когда в самой игре он хоть и есть, но не настолько громкий. Обычно магазины приримают такие карты обратно по гарантии и сдают поставщикам. Однако тот факт, что сразу 2 карты подряд оказались с таким дефектом, заставил меня заняться поиском решения. По факту писк доносился не от самой видеокарты, а от материнской платы - на ней тоже полно дросселей, часть из которых запросто может быть с дефектом.

Что влияет на писк дросселей?

Очевидно, что так или иначе писк дросселей связан с питанием. Так как с предыдущей картой все было ок, да и стабильность работы системника не вызывает вопросов, смена БП отпадает. Да и менять полностью модульные 700-ватники от be quite! недешевое удовольствие. В моем случае я устранил эту возможность, попробовав запитать систему другим БП - ничего не поменялось от слова совсем.

Переключение в тихий режим толку не дает, поэтому едем дальше. На форумах традиционно рекомендуют ограничивать фпс в играх, но напомню- самый жесткий писк стоит в меню. Ожидаемо, что само по себе такое действие никак не помогло.

Раз писк связан с питаловом, то лезем играться с даунвольтингом. Первым делом гоним память на 1000 мгц, это довольно безопасный параметр для всех 3070. Следующим делом минусим частоту гп на -200 мгц. Жмем ctrl+F, ищем показатель напряжения 850 и тянем его к отметке 1800-1900.

Вот примерно так выглядит самый безопасный и безобидный вариант для FE. Для Аоруса, Тафа и прочих рабочих лошадок можно пробовать поднимать 1900 и выше.
Вот примерно так выглядит самый безопасный и безобидный вариант для FE. Для Аоруса, Тафа и прочих рабочих лошадок можно пробовать поднимать 1900 и выше.

В итоге получается вот такая вот кривая. Жмем apply и лезем тестить все, что только можно. Увы, одиночно андервольтинг разобраться с проблемой не смог. И тут, преодолевая техническую отсталось гуманитария, пробуем сочетать первое и второе решение - в дополнение к андервольтингу ограничиваем фпс на мониторе. То, что он при 1440р может давать 144гц конечно приятно, но по факту без даунвольтинга я выше 74-80 фпс все равно не видел в требовательных играх. С ним, кстати, хуже стало всего на 5-6 фпс, что совсем незаметно. Лочим значение в Ассасинс Крид Одиссея на 90 фпс и лезем играть.

И вот оно, чудо! Звук слышен только, если поднести ухо к решетке, за которой скрываются вертиляторы. С расстояния в 30 см его уже не слышно за кручением системы охлаждения. Лезем обратно в меню, где звук был ранее просто космический, и тоже чудо! Высокочастотный писк теперь не слышно, хотя с очень близкого расстояния что-то расслышать определенно удаётся. При этом карта стала холоднее, температура в игровой нагрузке перестала переходить отметку в 70 градусов и стабилизировалась на 66-68.

И тут резонный вопрос - а зачем покупать такую карту, чтобы ее вместо разгона наоборот пускать в андервольтинг? Честно говоря, без него прирост не такой уж и значительный. Карта хорошо дружит с монитором по технологии freesync, поэтому недостатка плавности я не испытываю. Да и разница между 65 и 72 кадрами явно не настолько велика для моего восприятия. Ну и самое главное - она чертовски здорово выглядит :)

Так или иначе, для себя я проблему с пищаловом дросселей решил. Конечно, можно менять материнку, но это достаточно геморройное занятие, фактически весь ПК надо пересобирать заново. Протестировать же материнку на писк дросселей оказывается не так легко - при rtx 5700 xt, которая ела куда меньше, дроссель знать о себе не давал. А с 3070, которые требуют достаточно много энергии, эта скотинка просто сходила с ума. В интернете самоделкины рекомендуют отпаять проблемный дроссель и залить его эпоксидкой (ну и разумеется припаять обратно), но делать это непросто, мои руки точно запорят все, что только можно.

А был ли у вас подобрый опыт ? На каких видеокартах? Пишите в комментариях, посмотрим, насколько это часто встречается.