Как правильно обратиться в суд.
Бывает, что в жизни складывается так, что какой-либо вопрос без судебного участия никак не решается. Не стоит переживать и паниковать. Спокойно начинаем готовить документы для обращения в суд. По шагам сама процедура выглядит следующим образом.
1. Шаг. Необходимо определиться в какой суд подавать исковое заявление.
Если Вы – физическое лицо, то это будет суд общей юрисдикции. Тот, кто инициирует обращение в суд, в дальнейшем именуется – «Истец». По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства/ регистрации ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по юридическому адресу организации (ст. 28 ГПК РФ). В некоторых случаях возможны варианты. Альтернативная подсудность дает возможность Истцу право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело (ст. 29 ГПК РФ).
Следует иметь в виду, что суды общей юрисдикции также подразделяются в зависимости от сложности или специфики спора. Это может быть как мировой, так и районный суд общей юрисдикции. Рассмотрим подробнее.
· Мировой судья рассматривает в первой инстанции:
1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы;
2) дела о выдаче судебного приказа;
3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
6) дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи КоАП РФ и законами субъектов Российской Федерации.
10) мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.
· Районный суд рассматривает все уголовные, гражданские и административные дела в качестве суда первой инстанции, за исключением дел, отнесенных федеральными законами к подсудности других судов.
2. Шаг. Соблюдение досудебной процедуры урегулирования спора.
Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором.
Если Вы не уверены, нужно ли проходить через эту процедуру или нет, лучше все-таки написать претензию Ответчику, предоставив ему определенный срок для ответа. Как правило, это срок не должен превышать 30 календарных дней (так называемый «разумный срок»), что вполне достаточно как для получения претензии, так и для ответа на нее. Как правило, в своих вариантах договора или претензионных писем я использую формулировку, например: «Срок ответа на претензию – 10 (Десять) календарных дней с даты ее поступления на предприятие, но в любом случае не позднее 30 (Тридцати) календарных дней с даты ее отправки заинтересованной Стороной». Это будет считаться добровольным соблюдением досудебной процедуры урегулирования спора.
Претензию обязательно отправляйте почтовым отправлением с описью вложения и с уведомлением о вручении. Возникает вопрос: куда отправлять. Если Вы отправляете претензию физическому лицу – это может быть его адрес регистрации, или адрес последнего известного Вам места его фактического проживания. Если Вы отправляете претензию на адрес организации – это должен быть юридический адрес организации. (можно воспользоваться ресурсами сети Интернет для его поиска). Фактически для суда имеет значение сам факт отправки Вами такого письма. Если Ответчик не ответит на него – это останется проблемой Ответчика.
3. Шаг. Отправляем пакет документов в суд. Примерный перечень документов выглядит следующим образом:
· Само исковое заявление. Экземпляров должно быть столько, сколько лиц, участвующих в деле, то есть, как минимум, два: для суда и для Ответчика.
· Документы, на которых Вы основываете свои требования и возражения: например, договор, расписка, платежные документы, квитанции, счета, акты, иные подтверждающие документы по существу спора.
· Почтовая квитанция, подтверждающая факт отправки претензионного письма Ответчику.
· Документ об оплате государственной пошлины. (В этой связи необходимо внимательно изучить ст. 333.19 НК РФ. «Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями»).
· Копия доверенности, если исковое заявление будет подписывать Ваш представитель.
4. Шаг. Подача искового заявления.
Подача документов может быть, как и личной (в канцелярию суда), так и по почте (в любом случае рекомендуется), опять же с описью вложения с уведомлением о вручении. В настоящий момент предусмотрен вариант электронной подачи документов. Если Вы сделали выбор в пользу электронной подачи, советую в любом случае подстраховаться и отправить дополнительно копии почтой. Дальше ждем определения о назначении даты судебного заседания.