Вы собрались приготовить что то быстро и очень вкусно? Тогда давайте не будем долго рассуждать о еде, о сыре, о рыбе, о помидорах и о яйцах, а быстрее перейдем к незатейливым рецептам вкусной закуски. Эти блюда можно подавать во время ланча или же перед основными блюдами во время торжественных приемов.
1. Фаршированные помидоры.
На 24 четыре порции вам понадобиться
- 24 штуки помидорок черри (логично)
- 60 мл. маслин
- не много филе анчоуса
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 чайная ложечка оливкового масла (5 мл.)
- не много свежей петрушки или укропа по вашему вкусу
- 1/4 чайной ложки соли с пряностями (типа Абхазская)
- Пару капель соуса Вучешир (если в вашем роду есть Англичане или Вы хотите жить в Лондон, а не в Пицунде)
Начать приготовление этого блюда надо с обрезания верхушки помидорчиков. Для этого вам потребуется острый нож и ловкость. Резким движением ножа отсекам верхушки помидор, но не более (0,5см) и сохраняем их как заготовку. Далее ножом или чайной ложечкой удаляем мякоть.
Смешиваем мелко нарезанные маслины, анчоус и чеснок. Добавляем в замес все оставшиеся ингредиенты.
Фаршируем помидорки получившейся смесью используя чайную ложечку, а зафаршированные помидорки накрываем срезанными верхушками.
Варик номер 2:
В начинке вместо маслин можно использовать оливки, начиненные красным стручковым перцем и добавить пару чайных ложек тертого сыра Пармезан (15-17 грамм сыра). Этот вариант хорошо подходит для французов, один мой знакомый из Франции даже расплакался и стал петь Марсельезу, но мы вспомнили про Бородино потом выпили по чарочки и успокоились.
2. Маленькие(иногда крупные) воздушные сырные шарики.
Порция 36 шариков (сырные эклеры).
- 1/2 стакана сливочного масла ( 125 мл.)
- средняя нарезанная головка лука
- 1/2 стакана муки (125 мл.)
- молоко (600 мл)
- сыр Грюйер (300 грамм)
- 5 грамм соли ( тоже по вкусу)
- 1 грамм черного и 1 грамм душистого перца
- 36 воздушных булочек или заготовок для эклеров.
Берем сковороду и растапливаем там масло, затем добавляем нарезанный лук и обжариваем его в течение 3-4х минут, нельзя допустить что бы лук стал коричневым. Лук выкладываем из сковородки.
Постепенно вводим муку в масло, которое осталось после обжарки лука. Мука должна раствориться без комочков. Прогреть эту смесь еще минуту и добавить молоко. Постоянно помешивая готовим соус пока он не загустеет.
Затем в соус добавляем сыр Грюйер (сыр можно заменить на другой плотный сыр, добавив совсем чуть-чуть мускатного ореха). Когда сыр полностью расплавиться, снимаем с огня и даем немного смеси остыть и осесть.
В булочке делаем небольшое отверстие, которое наполняем смесью из лука и сырного соуса(чем больше, тем вкуснее). Наполненные булочки ставим в духовку с жаром 175 градусов Цельсия, накрыв предварительно фольгой. Запекаем 20 минут , сняв фольгу через 15 минут. Не ждите пока остынут, подавайте к столу.
3. Шарики из тунца.
Наверное самый простой и в тоже время очень вкусный рецепт.
24 шарика ( или рыбное Рафаэлло)
- 225 гр. кремового или размягченного сыра (обойдемся без рекламы)
- 125 гр. консервированного тунца (без сока)
- 1/4 стакана или 60 мл. майонеза
- 1 чайная ложка эстрагона (2-3 грамма по вкусу)
- 1/4 стакана или 60 грамм обжаренного дробленого миндаля (можно и хлопьями)
- для начинки можно использовать зёрна граната
Тут вообще все просто. В отдельной посуде смешайте все ингредиенты, кроме миндаля и начинки и замещайте однородную массу.
Охладите полученную массу и скатайте шарики, добавляя зёрна граната во внутрь каждого шарика. Полученные шарики обваляйте в миндале и отправьте в холодильник еще на один час охладиться ( в это время можно выпить бокал Маргариты и обсудить индексации зарплат и пенсий). После этого можно подавать к столу, украсив листиками свежей мяты.
4. Шарики из яиц.
Еще проще чем пареная репа.
24 шарика.
- 6 сваренных в крутю яиц
- 1 чайная ложка рубленной "петрушки" типа зелень (3-4 грамма), кому что нравиться (кинза, астрогон ,базилик, укроп)
- 1 столовая ложка мелко рубленного лука (15 грамм), можно зеленого
- 1/2 стакана мелко рубленной ветчины ( 125 грамм +/- лучше плюс чем минус)
- 1/4 стакана майонеза ( 60 мл)
- соль и прец по вкусу
- измельченный орех пекан
Процесс очень простой. Мелко нарезаем яйца, добавляем "петрушку", лук, ветчину, майонез тщательно перемешиваем и добавляем специи (соль и перец) по вкусу.
Катаем шарики. Обваливаем их в измельченном орехе пекан. Полученные шарики отправьте в холодильник на один час охладиться (в это время нужно выпить рюмочку и поругать правительство, но не громко , а где то даже патриотично). После этого можно подавать блюдо к столу на радость себе и гостям.
5. Грибы, фаршированные печеночным паштетом.
И на последок, горячие и очень пикантные " шарики"
24 порции взрывного вкуса.
- 24 гриба, крупного размера
- 150 грамм мягкого печеночного паштета(желательно натурального происхождения)
- 1 небольшой пучок лука-шалот (лук с зелеными перышками)
- 2 столовые ложки панировочных сухарей ( 30-40 грамм)
- Щепотка тертого сыра (100 грамм примерно)
Первым делом подготовим духовку. Разогреем ее до 205-210 градусов Цельсия.
Аккуратно отделим грибные ножки от шляпок и нарежем их (ножки) не очень крупными кусочками. Замещаем нарезанные грибы с нарезанным луком и панировочными сухарями, добавим всю эту смесь в паштет и хорошо перемещаем.
Берем шляпку и чайной ложкой аккуратно наполняем печеночной заправкой. Посыпаем заполненные шляпки тертым сыром и ставим в духовку на 5-7 минут. После запекания угощаем гостей (хотя всё можно съест и самому), которые восторгаются Вашими кулинарными способностями.
P.S. Самое главное, что бы приготовление блюд было вам в радость, а готовилось всё с любовью и без особых усилий. Экспериментируйте и творите и пусть Ваша кухня радует Вас. Готовьте просто и со вкусом.