На соседней улице стоял Теремок. Наверное, тот самый, из сказки, который зверушки построили после того, как медведь раздавил старый, давший им приют. В этом меня убедил мой маленький сын. И я поверила. Очень уж он был красивый, резной весь, воздушный, с мансардой, балкончиком! Видно, что хозяин творческим человеком был, мастером. Но умер - срок пришёл, дети его продали теремок, а новые хозяева не оценили красоту, а, может быть, просто не смогли поддерживать. И убрали всё, обшили домик сайдингом, и исчезла сказка. До сих пор жалею, что не сфотографировала его. Но с тех пор стала замечать, где есть резные наличники.
А вы знаете, что наличники несли раньше не только эстетическую функцию?! Ведь у каждого народа своя культура, верования, обряды, которые отражались на всех сферах жизни.
Например, наше уральское село образовалось в 1606 году , сюда приходили и оставались жить крестьяне из разных уголков страны, и приносили часть культуры своего народа. И по наличникам можно определить, какие народы жили в селе.
В период средневековья на территории Южного Урала обосновываются татары и башкиры, Северный Урал заселяется коми – пермяками, коми – зырянами, удмуртами, марийцами, манси. Русские появились на Урале значительно позже других народов.
Дом всегда был опорой и защитой. Люди считали, что через окна и двери могли проникнуть злые духи. Но также они верили, что под окном могут быть и добрые духи, поэтому нельзя было выбрасывать мусор и ругаться через порог и окно. Именно поэтому одни символы охраняли дом, другие выражали надежду на счастье, по третьим можно было определить род занятий, четвёртые связывали с предками.
Вот, например, Солнце символизировало радость и благополучие жизни. Оно изображалось, как круг и половина круга. На досках наличников вверху изображалось восходящее, дневное, а внизу – заходящее, ночное. Солярные знаки использовали многие народы.
Конечно, не обошлось без воды. Ведь от нее зависит урожай, жизнь и благосостояние семьи. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его бокам, капли часто можно увидеть на татарских домах.
А на фото ниже растительная символика: цветки и лепестки, переплетённые особым орнаментом. Это в основном марийцы и удмурты.
Зооморфные символы - это символы животных, птиц, ящериц, змей. Их использовали татары, башкиры, удмурты, коми. Змеи, ящерицы и драконы защищали от стихийных бедствий, охраняли посевы, укрепляли здоровье. Символ ящерки на Урале со временем стал ещё и символом удачи в горном деле.
Берегиня и буква Ж (возможно, стилизация берегини) у русских.
Геометрические символы были стилизацией любых других символов. Четыре сквозных отверстия, соединенными прорезами, образовывали косой крест, обозначающий вспаханное поле. Вытянутые ромбы обозначали солнце.
Крест в круге: марийцы, удмурты, коми.
У народов, занимающихся в основном земледелием распространены земляные и водные знаки; растительные и зооморфные использовали жители леса; также много зооморфных знаков и скульптур в промысловых (охота и рыбалка) районах; у скотоводов – кочевников немного украшений, в основном это стилизированные под животных геометрические фигуры.
Северные жители украшали наличники стилизованными головами коней, птиц. Южные - знаками солнца в виде кругов, розеток, растительным орнаментом.
Жители нашего села всегда занимались земледелием. Это отразилось и на узорах наличников (солярные, водяные и знаки земли). В начале 18 века, крестьян нашего села приписали к Каменскому железоделательному заводу Видимо, поэтому со временем и появились на узорах наличников ящерки.
Конечно, живя рядом, разные народы перенимали друг у друга традиции и происходило смешение символов разных народов (чаще с русскими).
Все фотографии сделаны в нашем селе. Кто то ещё поддерживает наличники, но большинство из них ветшает от времени, а реконструкцией заниматься некому. Вы видите, в каком они грустном состоянии. А некоторые уже исчезли безвозвратно и остались только на фото моих учеников, вместе с которыми мы изучали эту красоту.
Благодарю за лайки, если тема вам понравилась. А у вас в селе ещё сохранились сакральные деревянные кружева?
С уважением, Жанна Половцева.