В июне подвернулся очень дешевый горящий недельный тур в Грецию, на Крит🥳.
Тем большим было наше удивление, когда выбранный скромный отельчик 2* на деле оказался просто мега-душевным местом! Расположенный чуть на удалении от центра и от моря, он производил ощущение собственного домика в деревне 😃 Отель принадлежит семье греков, где пожилой хозяин руководит общим процессом, его жена готовит традиционные завтраки, да и остальные члены семьи имеют свои обязанности. Небольшое здание, каждый день тщательно убираемое, окружено садом, где хозяева даже построили собственную миниатюрную церковь🏡. Возможно, мы были так довольны и впечатлены еще и потому, что отдыхающих кроме нас почти не было, и казалось, что все принадлежит только нам одним😁 Когда лежаки под оливковыми деревцами, чистый бассейн и зеленые окрестности не оглашаются лишними посторонними звуками, наступает полное ощущение умиротворения...
Вообще, Аммудара довольно небольшой поселок без особых развлечений, и его главная ценность – близость к Ираклиону. Чем мы и воспользовались, чтобы погулять по столице острова и заодно заглянуть в знаменитый Кносский дворец 🏰. Нужно сказать, что не стоит приходить сюда без заранее накопленных знаний о Минотавре и истории этого места, поскольку в нынешнем состоянии сложно что-то понять о его былом величии: постройки пострадали во время землетрясения, а то, что было восстановлено за это время, вызывает некоторое сомнение. Поэтому бродить по развалинам было скучновато, возможно, экскурсия была бы в помощь, хотя нам показалась не оправданной ее стоимость на то время (но и просто вход во дворец тоже не стоил копеек💲). Кстати, порадовались, что приехали рано утром: к моменту выхода уже столпилось приличное количество людей.
После осмотра дворца, насладившись моим любимым фраппе🍸, неспеша прогулялись по Ираклиону, который не так интересен в архитектурном плане, как другие старинные города, но, конечно же, со своим колоритом. Посмотрели на город со смотровой площадки, а потом дошли до набережной, чтобы полюбоваться морскими видами и посетить венецианскую крепость Кулес в море, разглядеть которую удалось лишь внешне.
Обойдя исторический центр, уже под вечер посетили небольшую кафешку с национальной кухней и двинулись на комфортном городском автобусе в обратный путь.
...Провалялись пару деньков на пляже и изучили все имеющиеся улочки Аммудары.
Через пару же дней взяли напрокат машину и отправились досматривать остров. Поскольку отпуск традиционно выдался недельным, осмотру старинных городов и интересных нам мест был выделен день. С самого раннего утра и до ночи предстояло проехать около 300 км в обе стороны🚗.
Самый длительный рывок проделали с утра на пути в удивительную и атмосферную Ханью. Быстро ехать не хотелось, так как за каждым поворотом дороги открывались изумительные морские красоты, и хотелось сделать паузу, но нужно было успеть увидеть очень многое.
Ханья второй по величине город на острове и до 1971 года был его столицей и здесь находится большое количество архитектурных памятников. Первым делом мы направились в порт и погулять на набережной, чтобы запечатлеть виды на старый город с воды и гавань с рыбачьими лодками и прогулочными яхтами. Здесь же увидели турецкую мечеть Янычар и старинный арсенал, и дошли по стене до Египетского маяка.
Затем прогулялись по старому городу с мощеными средневековыми улочками, где можно заблудиться, ощутив себя в прошлом. И под конец поднялись на смотровую площадку, чтобы запечатлеть панораму ярких домиков с грандиозным Кафедральным собором на их фоне.
На пути к следующему городу заехали в интересное место – пресноводное озеро Курнас в горах, известное еще с античности. Озеро довольно большое и очень чистое, а пейзажи привлекательны в любое время года. Кое-где разбросаны таверны, а туристам предлагают прокатиться на лодках или катерах и поискать пресноводных черепашек, которые здесь обитают. Понятное дело, что мы ограничились фото (а как хотелось охладиться, в летнюю жарищу🥵!), и поспешили дальше.
Уже после обеда въехали в не менее красивый старинный Ретимно. Как и в Ханье, отправились полюбоваться портом и увидеть маяк 18 века. Затем по узким живописным улочкам дошли до площади Платану, где увидели знаменитый фонтан Римонди 1626 года, и конечно, католические храмы и турецкие мечети. Пробежали мимо ароматных кафешек со свежей выпечкой, а затем, как и в Ханье, влезли повыше, чтобы перед отъездом увидеть весь яркий старый город.
Не могли не посетить крепость Фортецца, откуда открывается потрясающий вид на город. Крепость полуразрушена, но погулять было интересно.
Уже вечерело, но нам хватило сил заехать в еще одно удивительное место, благо находилось оно по пути. Кстати, проезд через некоторые горные деревушки был на грани благоразумия 😁. Иной раз улицы расположены под углом около 60 градусов, и ехать, видя собственные колени и синее небо было весело и страшно одновременно (к тому же, арендованную машину хотелось доставить в целости✔). А вообще, даже позавидовали местным жителям: находясь на приличном удалении от центральных городов и видя море только издалека (возможно, многие всю жизнь так и прожили, никуда не выезжая), они полны жизни и энергии, и улицы хранят удивительную атмосферу. Везде собираются компании, чтобы посидеть за чашечкой кофе, поиграть в шахматы и обсудить последние новости. Да и заблудившимся туристам был готов помочь каждый😀.
Ну и выплутав из лабиринта улочек, мы добрались до внушительного монастыря Аркади. Поскольку было поздно, общелкать фотоаппаратом удалось только снаружи. Стоящий на высоте 500 метров над уровнем моря, он имеет длительную историю побед и поражений, а архитектура главного храма Преображения Господня в лучах заходящего солнца отпечаталась в памяти на долгие годы. Да и природа вокруг храма, горы, какие-то пещеры и вековые деревья впечатлили не меньше!
…Рассекая ночь на приличных скоростях, влетели в Аммудару к 10 вечера, и боялись не успеть до закрытия проката. Но к счастью, нас ждали и даже разрешили возместить недостающий бензин и не ехать дозаправляться до утреннего уровня. Сдались, и довольные поползли по кроватям 😴.
Остатки отпуска прошли в загаре и прыжкам в волнах, которые внезапно появились в эти дни🌊. Кстати, за неделю мы посетили не все, что хотелось бы. Не видели пещеру Зевса, поскольку она находится в противоположной стороне и горы с каньонами. А еще не попали в бухту Балос, где можно увидеть слияние трех морей: в солнечную погоду палитра цветов поражает взгляд. Кстати, туда сложновато добраться своим авто, туристов возят на кораблике, поэтому лучше брать экскурсию.
Одним словом, Греция удивляет, в какой бы город или место ты не попал, и на сегодняшний день это одна из самых наших любимых стран😍!