Четырнадцатилетний Пушкин — не особенно прилежный лицеист. Проказничает, ленится, без конца влюбляется. И пока лишь пробует свои силы в поэтическом искусстве. И одно из первых дошедших до нас стихотворений юного лицеиста носит название «К сестре».
Она была старше Пушкина на два с половиной года. В зрелом возрасте — это ничто. В детстве — это все!
Мы уже привыкли удивляться этому вундеркинду, маленькому Саше Пушкину, который умудрился к семи годам перечитать тайком всю отцовскую библиотеку, начиная философскими трудами, кончая эротическими стихами Парни. И постоянно с ним бок о бок она, старшая сестра, которая знает больше и лучше, которую хвалят учителя и от которой нельзя отстать.
И если семилетний (!) Пушкин пишет по-французски целую пьесу «Похититель», которую тут же и разыгрывает перед сестрой, то Ольга, девятилетняя (!) тут же уличает его в плагиате! У Мольера похищено! И раскаявшийся брат обличает свой грех в эпиграмме, тоже на французском языке, на самого себя.
Мы ищем того удивительного воспитателя, который взрастил нам гения. Кто это был? Не отец и не мать: не было принято в то время заниматься воспитанием собственного ребенка. Надо было ездить на светские приемы, принимать гостей у себя, посещать балы. А для воспитания детей есть гувернеры. Те, которые маленького Сашу Пушкина терпеть не могли и внушили родителям уверенность, что сын их едва ли не ущербен умом.
И забываем мы о маленькой воспитательнице, умной, тонкой, язвительной, не прощающей брату небрежности и лени.
Читать далее http://olgaveiga.ru/olga_pavlischeva/