Найти тему
ZOO CHANNEL

Размер имеет значение!

Именно так можно сказать о вольерах для содержания диких зверей и птиц. Правда, не всегда они должны быть гигантскими. Порой вольеры большого размера даже приносят вред вместо пользы.

Так, например, не подойдут вольеры больших размеров для птиц, чьи летные способности ограничены. Пернатые питомцы будут стремиться летать в них и только лишний раз наносить себе травмы. Кстати, в больших вольерах и приручить птиц значительно труднее, а ведь это залог здоровья для невыпускных животных. Чем более ручное животное, чем больше оно доверяет человеку, своему другу, тем комфортнее будет его вынужденное из-за здоровья проживание в неволе.

И не только покалеченных животных гуманнее содержать в небольших вольерах. Например, те птицы, что попадают к людям из питомников и с воли, тоже требуют постепенного расширения своего места жительства. Мы не знаем, в каких условиях проживали филины до того, как попали к нам, но только большой вольер не пошел им на пользу. Как две бомбы, они едва перелетали с ветки на ветку, а при приближении человека взмывали вверх, ударялись о сетку или повисали на ней. Дичились и даже полностью отказывались от корма.

Непосредственно перед приездом к нам они несколько дней гостили у наших друзей из центра ВелесКлан в небольшом вольере.  И они прекрасно себя там чувствовали и от корма не отказывались. Прошло почти полгода, прежде чем у нас филины освоили все то большое пространство вольера, что им было предоставлено, перестали врезаться в сетку и начали наконец-то разыскивать в нем корм.

То же можно рассказать и о нашей полярной сове, чье существование в природе уже невозможно из-за травмы крыла. Первоначально сидела она в очень небольшом помещении, что порождало к нам массу вопросов. А зачем ей, нелетной, нужна высота? В небольшом же вольере совершенно дикая птица вскоре освоилась, потом стала обращать внимание на того, кто ее кормит, еще через месяц стала брать корм из рук, а потом, переехав в большой вольер, уже не дичилась, не металась и ничего себе не разбивала. Она спокойно воспринимала приходящего к ней с кормом человека. Птица именно с таким поведением, скорее всего, и в размножение пойдет. И если появится у нас самец с воли, прежде всего мы, разумеется, сделаем его ручным или хотя бы спокойно относящемся к человеку.

Все чаще раздаются в интернете голоса тех, кто считает, что подготовить дикое животное к выпуску можно только в огромном вольере. Вот уж не так обстоит дело. В большом вольере первоначально зверю трудно добыть себе корм. Прежде чем в вольере на гектар он найдет выпущенную туда крысу или кролика, пройдет не один день, а силы животного небезграничны. И с каждым голодным днем они будут таять, тем более если речь идет о молодых животных.

Гораздо проще приучить зверя добывать жертву в вольере небольшого размера, развить навыки охотника. Разумеется, вольер не должен быть пустым. Но коль скоро обучаемое животное научится реагировать на все, что движется, оно и в большом вольере начнет охотиться гораздо продуктивнее. А наблюдателю в небольшом вольере легче отследить эту самую охоту, что и как на ней происходит, а значит, и подкорректировать обучение.

Ясон Константинович Бадридзе, единственный специалист по реабилитации волков на постсоветском пространстве, чей опыт выращивания и возвращение волков к дикой жизни можно считать классическим, обучал свои стаи в весьма ограниченном пространстве и делал главный упор не на размер, а на оснащение подготовительного вольера, в котором должны были располагаться валуны, стволы деревьев, растительность. Это помогает волчатам прятаться, подкарауливать добычу, да и самой добыче помогает скрываться от преследователей.

При подготовке животного для выпуска на свободу все равно ни один вольер не будет нужного размера, потому что не сравнится с неограниченным пространством. Именно поэтому главное - соблюдать принцип: не напугать, создать максимальный комфорт при уходе на волю. Тогда животные имеют все возможности расширять свою территорию постепенно, как это и происходит в дикой природе – постепенный уход от норы, отлет от гнезда и только потом расставание с заботящимися о них родителями. А при искусственном выпуске таким родителем должен стать человек, причем один.

Да и разлетные вольеры огромного размера и специальной конструкции нужны, скорее, для таких огромных птиц, как орлы. Вся остальная мелочь, даже вылетев на волю из сравнительно небольшого пространства, буквально через день-два уже не отличатся в полете от своих диких собратьев.

Так что далеко не всегда стоит расходовать силы и средства, чтобы огораживать для будущих выпускников огромные жизненные пространства.

Наш проект iLike.pet помогает Центру реабилитации диких животных "Ромашка", создателями которого и написана данная статья. Хотите сказать им спасибо и помочь зверям и птицам, пострадавшим от человека? Сделайте небольшое пожертвование, и оно поможет накормить рысей, волков, сов, аистов, коршунов и других обитателей Центра!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.