Бег зимой отличается от летних пробежек. Многие любители с наступлением холодов бросают. Расскажу про свой опыт бега в зимний период. Летом то оно понятное дело: дорожек много, температура воздуха комфортная, нет проблем с обувью и с одеждой. Зима же вносит свои коррективы.
Пробегав весну, лето и осень решили с женой зимой тренировки не бросать. Проблемы начали появляться с приходом холодов. Первый вопрос: в какой одежде бегать? Что бы сильно не потеть, но и не замёрзнуть. Решение нашли в многослойности. Думаю, подобно нашему, варианты найдутся в каждом шкафу. Самый комфортный: майка, флиска и не продуваемая ветровка сверху. На голову шапку и когда ветер - "баф".
Кросовки пока снега не было, надевали обычные. Те, в которых бегали летом. А вот когда выпал снег, тряпочные носа стали намокать. Если бегать по чищенным дорожкам, то вопросов нет. Ноги мёрзнуть не должны.
Мы бегаем по не чищенным тропинкам. Подошли бы кожаные кросовки, или ботинки, как лыжные. Но у нас таких не оказалось. Зато подошли сапоги с высоким берцем. Лёгкие, не утеплённые. Такие оказались комфортными даже при форсировании глубоких сугробов. Ещё один вариант для передвижения по сугробам, использовать "фонарики" - специальные защитные чулки. Такие используют альпинисты, туристы, лыжники.
Ещё одна проблемка пришла с усилением холодов - начали мёрзнуть руки. Пробежишь километров пять и медленно холод начинает сковывать кисти. Некомфортно. И тут помог принцип многослойности. Надеваю лёгкие обтягивающие перчатки и свободные варежки.
Дыхание при беге зимой по схеме: вдох через нос, выдох через рот. Когда вдыхаешь носом слизистая быстро начинает мокнуть. Грубо говоря, сопли текут. Это нормально и даже летом, а уж зимой и подавно. Правда при увеличении нагрузки нос может совсем заложить, тогда вдыхать приходится подсасывая воздух сквозь зубы.
Если переход с теплого времени года к холодному происходит плавно, то время пробежки и расстояние можно не сокращать. У меня снизился только темп (количество минут на км), правда это закономерно, так как бег по сугробам, и по обледенелым колеям не располагает к увеличению скорости.
Вот как выглядит одна из тренировок от первого лица: "Погода порадовала детвору, выпал снег. Температура около нуля по градуснику на самом деле ощущалась как -5. Ветер порывами пронизывал через одежду. Разминка перед пробежкой занимала сейчас больше времени чем летом. Но оно того стоило. Выбежали за ворота, снег легко разлетался от военных ботинок. Высокий берц надёжно фиксировал ногу и придавал ощущения безопасности. Под свежим снегом было много утоптанных скользких бугорков. Наступишь на такой и, подскользнувшись, добро пожаловать в сугроб, на мягкое или не очень место.
От тропинки осталось одно направление. Все было покрыто слоем снега сантиметров в 10-15. Пока бежится легко. Темп низкий и ускорятся не хочется. Через километр примерно лёгкие привыкли к нагрузке и задышалось легко. Смотрим по сторонам, любуемся погодой, иногда переговариваемся. Пробегая мимо различных следов как следопыты разгадываем кому они принадлежат. Однако чаще молчим, окунувшись в себя. Повышенная циркуляция крови, в мозге в том числе, просветляют мысли и на пробежках довольно часто находишь свежие решения бытовых или бизнес проблем. Ого, фитнес часы прожужжали пять километров. Незаметно. Делаем крюк и разворачиваемся назад. Бежать теперь приходится против ветра. Попили воды. Натянул баф. Ветер морозит щеки, пробирается через перчатки. Руки опять начали мёрзнуть. Жена любимая бежит рядом. Она первый раз сегодня бежит в берцах. Тяжело ногам. Как с утяжелителями. После кроссовок непривычно. Но ничего, держится. Снег фонтаном вылетает из под сапог. Ноги сухие и это главное. А жесткость подошвы компенсируется толщиной снега. Ударных нагрузок на стопу и пятку нет. "
"Смотри", - протягивая руку кричит, показывает вперёд. Метрах в двухстах от нас через дорогу перебежала косуля. Оказавшись на поле грациозными прыжками поскакала к лесу. Не реальная картинка, будто находишься внутри передачи "National Geographic". Бежим дальше. Идея, что надо было заснять все на видео пришла поздно. Да и не сможет камера телефона передать красоту живой природы.
Бежим. Слова лишние. Мы и так чувствуем настроение друг друга. Пробегаем участок укатанного машиной снега. У каждого своя колея. Ноги скользят. Думаем про укрепление голеностопа.
Восемь километров. Ноги отказываются подниматься высоко. Пашут по сугробам. Снег к этому времени такой пушистый вначале стал ощущаться как свинец. Дыхание тяжёлое. Внутри под курткой мокро от пота. Когда порывы ветра сильные, то лёгкая куртка продувается. Не холодно, но бодрит. Десять километров, уже совсем близко дом. Усталость уходит на задний план, появляется удовольствие от проделанной работы. Лёгкая эйфория. Обнимаемся. Бег сближает. Заминку проводим дома в тепле. Душ. А аппетит то набегали какой. Можем позволить себе хороший обед, по данным наших гаджетов калорий мы сожгли достаточно много. А с ними и все лишнее.
Бег - это удовольствия ребята. Борьба с собой, сопротивление, не без этого конечно. Только вот "побочные" эффекты такие как: сильное сердце, сосуды, иммунитет, позитивное настроение, и т.д. это мотивация заниматься тренировками и не бросать их зимой. Либо заменить бег на лыжи. Если для этого есть возможность.
Пожелаю отличных тренировок, только положительных результатов и будьте счастливы🏃🏿♂️🏃♀️🏃♂️
Делитесь своим опытом.