Приходит Миша в новую компанию. Hard skills достаточно, умение договариваться и обаяние — 99%, интерес к работе — 100%.
А через три месяца вы встречаете Мишу, который живет от пятницы до пятницы, имеет сероватый цвет лица и не зажигается от разговоров о работе. Спрашиваете:
— Как дела?
— На повышение иду, — вяло говорит Миша.
И вроде компания приличная, с громким именем, ДМС покрывает стоматологию, включены обеды и ежегодные премии в две зарплаты. Еще и повышение, не работа, а мечта!
В диалоге выясняется, что все это время на работе приходилось тратить на красивые презентации, а не на анализ данных внутри них, и на поддержание бессмысленных бюрократических процессов, а не на улучшение работы с клиентами.
— Еще год-два поработаю и уйду, — говорит Миша, а вы просто в шоке. Ведь это человек, который раньше с огромной страстью относился к своему делу и щелкал «хочу-могу-надо» как орешки. Что случилось? Одну интересную версию я нашла в книге «The Stupidity Paradox», когда лежала в августе на пляже 😀
«Функциональная глупость» — это когда сотрудник, который сам по себе и талантлив, и целеустремлен, и проактивен, идет на поводу у ригидной рабочей культуры, где он оказался, и:
✖️ без рефлексии начинает опираться только на суждения, которые приняты в компании
✖️ перестает задавать вопросы, почему он выполняет ту или иную задачу (даже если она кажется ему максимально не продвигающей)
✖️ не делает zoom out, концентрируясь только на маленьком кусочке работы, который находится в зоне его ответственности, и не задумываясь, как этот кусок приближает компанию к целям.
Многие организации поощряют подчинение, слепую лояльность, обилие инструкций вместо креативного мышления. С одной стороны — удобно. С другой стороны — человек привыкает фокусироваться на узких проблемах, не мыслить широко, не осознавать всех последствий своих действий. А когда пытается поднимать сложные вопросы и мыслить стратегически, не получает поддержки. Если среди ценностей такого человека — влияние на результат, а не «работа ради работы», в такой компании его азарт может быстро затухнуть.
Я сама часто становлюсь свидетелем функциональной глупости, когда мне пишут: «Ольга, ваши советы не работают в моей компании, у нас проактивных не любят».
Конечно, вы не придете в кабинет к CEO и не скажете «Ты все делаешь не так». Но вы можете:
а) прокачивать собственную осознанность и задавать вопросы себе и другим: «Почему я сейчас это делаю? Какой глобальный результат это принесет?»
б) расширять свою зону влияния и спрашивать себя: «Могу ли я сделать что-то еще? Могу ли я сделать это иначе?»
в) если попытки исчерпаны, проанализировать свои ценности и выбрать компанию с другой средой, которая им соответствует
К прочтению: «The Stupidity Paradox: The Power and Pitfalls of Functional Stupidity at Work» Андре Спайсера и Мэтса Элвессона.
Работали хоть раз в компании, стимулирующей функциональную глупость? Как действовали? Делали что-то с этим (1), ушли (2) или подстроились под общую волну (3)?
PS Приходите сегодня в 19:30 по Москве на мой эфир в Инстаграме с участницей клуба Маргаритой Масленниковой — поговорим о том, как получить оффер с повышением в новой отрасли, даже если говорят, что так «не принято» 😉