Самса очень вкусная выпечка с мясом. Так же самсу пекут с тыквой и картофелем. Особенность узбекской самсы это рисунок в форме кругов и слоеное тесто. Готовится она очень просто.
🔶Для приготовления потребуется:
🔸Мука 500 гр
🔸Вода кипяток 250 мл
🔸Яйцо 1 шт
🔸Соль 1/2 ч.л.
🔸Масло сливочное от "Милье" 150 гр для смазывания и 50 мг (растопленного) в тесто
🔶Для начинки
🔸Мясо 600 гр
🔸Лук репчатый 2 большие луковицы
🔸Соль, перец, зира по вкусу.
🔸Желток и 1 ст.л молока для смазывания.
🔶Приготовление:
Готовим тесто. В миске взбиваем яйцо с солью и растопленным сливочным маслом. Добавляем муку и кипяток, замешиваем тесто.
Тесто разделить на три равные части, убрать под пленку и дать отдохнуть 20 минут.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм. Каждый пласт смазать сливочным маслом.
Сложить пласты и закрутить рулет. Рулет должен быть закручен очень плотно.
Нарезаем рулет по 1,5 см. Каждый кусочек сплюснуть, как на видео. Убрать кусочки в морозилку на 15-20 минут.
Готовим начинку. Мясо нарезать кусочками или пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный лук, соль и перец. Если мясо без жира можно добавить мелко нарезанный курдючный жир. Смешать всё до однородности.
Раскатываем тесто, в середину положить начинку и защипнуть тесто с трех сторон.
Положить на противень швами вниз. Смазать смесью из желтка и молока. По желанию можно посыпать сверху кунжутом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Самса готова. Приятного аппетита!