Бетонные работы являются важным этапом строительства, также к бетонированию прибегают и во время ремонта, когда нужно сделать прочную основу для монтажа финишного покрытия. После застывания раствора на поверхности остаются небольшие дефекты и неровности, поэтому на завершающей стадии проводят ее обработку.
Для этого используют специальное оборудование – фрезеровально-роторные машины, что позволяет быстро и качественно обрабатывать значительную площадь. Применение спецтехники обеспечивает сокращение ручного труда и ускоряет процесс строительных и ремонтных работ.
Особенности фрезеровальных машин
Фрезер по бетону представляет собой агрегат, который состоит из двигателя, ротора с режущими элементами, барабана, металлического каркаса с ручками и шасси.
После запуска мотора возникает центробежная сила, за счет которой вращаются лопасти фрезы и с большой силой воздействуют на бетонное основание. Глубина и тип обработки – выравнивание, создание насечек, зависит от мощности мотора, модели агрегата и характеристик фрез. Поэтому для конкретной задачи используют оборудование с определенными параметрами.
По типу двигателя машины делятся на:
- Электрические. Предназначены для эксплуатации в закрытых или плохо проветриваемых помещениях, поскольку не вырабатывают выхлопные газы. За один проход может обработать полосу шириной до 30,0 см и глубиной до 7,0 мм. Условие для эксплуатации – возможность подключения к электросети.
- Бензиновые. Мобильное оборудования для работы на открытых площадках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Ширина прохода составляет до 40,0 см, глубина – до 15,0 мм.
- Дизельные. Мощные машины, которые снимают слой на глубину до 20,0 мм, и применяются на объектах масштабного строительства.
Также агрегаты различаются мощностью мотора, габаритами, весом, способу передвижения – самоходные или ручные.
Применение
Фрезеровочный агрегат применяется в строительстве, при проведении ремонтных и отделочных работ. Его использование целесообразно практически во всех случаях, особенно, при обработке больших объектов.
Основные направления применения оборудования:
- полное или частичное выравнивание поверхностей при подготовке к монтажу паркета, инженерной доски, керамогранита, устройства наливного пола;
- удаление старой отделки и напольного покрытия – краски, лака, линолеума, а также отслоившейся стяжки и следов коррозии;
- снятие топпинга – упрочающего слоя бетонной стяжки;
- очистка поверхности от различных загрязнений;
- для создания шероховатости, нарезки противоскользящих борозд;
- для понижения уровня пола, фундаментного основания, стяжки, изменения угла наклона поверхности при создании водостока.
Применения профессиональной техники оправдано во всех сферах. Единственным недостатком является ее цена. Поэтому строительные компании часто берут ее в аренду. Сделать это на гибких условиях можно здесь: https://www.mosstroyprokat.ru/frezer_beton/