Любая духовная, научная или философская система определяет понятие "человек" в границах собственных критериев. Таким образом, описать этот термин, мы можем различными способами, в зависимости от выбранной точки зрения. По понятным причинам, острее всего данный вопрос возникает в области медицины и права. Но всё же давайте разбираться не в этических проблемах, а в философских воззрениях на человеческую суть.
Очевидно, что человек обособлен от разнообразия всей планеты. Мы нечто большее, чем отдельный биологический вид. Но вовсе не потому, что наделены сознанием, потому как оно в различной степени присутствует у всех проявленных форм, даже неодушевлённых. Нам доступна возможность преобразовывать самую сильную и созидательную энергию – мысль.
Очень видные вещи сложно доказать. Но их можно познать.
Мысль лежит в основе всего, что было создано. Любое существо способно принимать мысль, чувствовать её, и отправлять обратно в поток сознания. Но только нам подвластно трансформировать её по собственному желанию. Это фундаментальное отличие от других форм существования.
Мысль – это энергия, а значит она всегда существует в каком-либо динамическом состоянии. Например, мысли о продолжении рода преобразуется в конкретные действия, а затем появляется новый человек. Он зарождается там, где мы его не фиксируем, ни глазами, ни медицинскими приборами. Однако это не означает, что человек появляется только тогда, когда мы на него смотрим.
Давайте расширим представление о сознании и его человеке.
Если исходить от идеи что мы – частицы сознания, проявленного в определённой форме, то значит, мы являемся выражением мысли этого сознания, желающего познать опыт того, что значит быть конкретным человеком. И точно также, сознание желает познать опыт существования в виде любого другого существа. Имея мысль о продолжении рода, мы с помощью внимания притягиваем подобную энергию из потока сознания, и направляем её в созидательное действие.
Человек начинается тогда, когда мы начинаем мыслить о нём. Но появляется он, когда мысль преобразуется в более плотную форму энергии. Таким образом, зарождение происходит на тонком уровне, в момент фокусировки внимания на нём. Однако пока, это лишь трансцендентная сущность, желающая трансформации в биологическое состояние.
Подобное притягивает подобное.
По такому принципу происходит зарождение человека. Мы, имея в виде опыта, определённые мысли, притягиваем схожие по образу мысли из потока сознания. Появление, или непоявление на свет, зависит от качества этих мыслей с обеих сторон.
Конечно же, такие философские думы не соотносятся с медицинской точкой зрения. Однако наука, в виду того, что руководствуется умом – весьма манипулятивный инструмент. Судите сами, она признаёт человека только после факта его рождения. А до 26 недели, мы вообще вправе искусственно прекратить жизнь, не боясь уголовного наказания...
Здравые комментарии приветствуются!
Подписывайтесь – завтра будут новые мудрости!