Обещала написать статью о кабаках "как встарь", да забыла. А добрые люди напомнили, что обещания выполнять надо))
Выполняю))
Не буду рассказывать о грусти типа "дикая дороговизна соли, полное отсутствие пряностей, мясо по праздникам, злаки и ограниченное количество сезонных овощей- как основа рациона" (пламенный привет тем кто считает что "а вот предки наши питались чистой пищей и жили до 100 лет"), я коснусь праздничных блюд. Сильно праздничных, подаваемых на столы вельможам и прочим королям.
Моя хорошая подруга возит на #ролевые игры кабак. Для нормальных людей расскажу вкратце, что это такое. Игроки на полигоне тоже хотят есть)) Большинство готовит в лагере, но и зайти и за обычные, не игровые деньги съесть что-то, приготовленное не тобой, тоже очень хочется. К тому же кабаки на играх это всегда игровые локации, там там травят, убивают, встречаются с любовниками и нанимают наемников. В общем, полноценная игровая локация.
И вот подруга моя возит много лет кабак. То есть, основная ее задача состоит в том чтобы за небольшие деньги накормить n-ое количество народа. Два случая, над которыми я дико смеялась и, думаю, Вы тоже улыбнетесь - от неё.
Игра была по по "Викингам" и временах норманнов в целом. Заказали в том числе для этой игры и особый пирог, то ли на свадьбу ярла, только ещё на что-то подобное важное мероприятие. При этом пирог должен был быть историчным. Историчный пирог представлял собой не что иное как огромный противень толстого пресного теста, в которое густо натыкана треска. Прям цельными рыбинами, головами вверх.
Инне взгрустнулось: как приготовить это так, чтобы не потравить народ, был не очень понятно: историчная земляная или каменная печь пропечь такое чудо средневекового кулинарного искусства вряд ли сможет, к тому же, с точки зрения истории, рыба не разделывалась. А подавать пирог, в тесто которого впиталось всё содержимое кишечника трески.... #мастерская группа проклянет так, как как ни одному магу с друидом не удастся-это же практически стопроцентное отравление! Сошлись на том что рыба всё же будет выпотрошена, но возвращена в первоначальный вид, то есть обратно завернута в кожу. Что делать с головами так никто и не придумал, поэтому просто решили что у игроков должно хватить ума не есть головы и верхний слой теста.
Да и вообще, что за праздник, на котором дело до пирогов доходит? Талант не подвёл, на свадьбе Ярла под радостные вопли и биение кулаков по лавкам был вынесен праздничный рыбный пирог.
О вкусовых качествах лучше не задумываться, потому что большинство исторических яств проходит по разряду "скажи спасибо что съедобно".
Если говорить о каждодневной пище скандинавов, то основа рациона жителей скандинавского полуострова состояла из рыбы (и не элитной, а какой попадется - зубатка и та самая треска в первую очередь), козьего сыра (если в той местности козы были. Справедливости ради, разводили их практически везде, а благодаря своей неприхотливости, козы выживали и даже регулярно доились) и, в удачные дни - похлебка на тюленьем жире с его же мясом. Если Удача Очень велика - то на берегу или мелководье встречался кит.
Хлеб имел место быть, как и овощи (лук, чеснок, репа, бобы, горох), НО в очень ограниченных и ценимых количествах. Добываемая дичь (лосятина и оленина в основном) употреблялась зачастую на месте, а остатки коптились или солились и явно не были невероятным деликатесом. Крупного рогатого скота почти не держалось (приоритет был у свиней/коз/овец , которых в случае чего можно и рыбьими головами прокормить некоторое время), так как из-за суровых зим скот загонялся в жилое помещение, да и не было пастбищ достаточно для его прокорма.
В общем, не разгуляешься особо, так что пирог был очень праздничным блюдом.
Продолжение следует) Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте)